7 признаков рака лимфатической системы (лимфомы), о которых следует знать.

06.04.2018

Лимфома это рак лимфатической системы, которая состоит из лимфатических узлов, зобной железы и костного мозга; всего, что входит в состав нашей иммунной системы.

Лимфома атакует лимфоциты, вид белых клеток крови, которые помогают защищать организм.

Существует две главных категории лимфомы: Лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома. Обе поражают лимфатическую систему, но каждая из них имеет разный подход к лечению и разный прогноз.

Лимфома Ходжкина это довольно редкий тип заболевания, составляющий всего около 10% из всех случаев лимфомы. Она является наиболее поддающимся лечению из всех форм рака.

В то время как для неходжкинской лимфомы прогноз восстановления также возрос, и составляет 71,4%.

Симптомы обоих видов лимфом часто упускают на начальных этапах, поскольку они очень похожи на другие, менее серьёзные заболевания.

Ниже мы рассмотрим наиболее распространённые симптомы и признаки лимфомы, которые следует иметь в виду.

1. Увеличенные лимфоузлы.

Увеличенные лимфоузлы будут наиболее распространённым симптомом лимфомы. Лимфатические узлы располагаются по всюду на нашем теле. В их задачи входят фильтрация лимфатической жидкости и захват бактерий, которые в последствие нейтрализуются лимфоцитами.

В нормальном состоянии их почти невозможно нащупать. Но те лимфоузлы, которые находятся близко к поверхности кожи, можно обнаружить при их набухании.

К таким местам можно отнести лимфоузлы на шее, подмышках, паховой области или прямо над ключицей.

Важно понимать, что увеличенные лимфоузлы не всегда будут признаком лимфомы, и чаще всего будут означать инфекцию. Но бдительность не повредит.

2. Потеря аппетита.

По мере распространения лимфомы по организму, она будет вмешиваться в работу пищеварительной системы и близлежащих органов.

Увеличенная селезёнка может надавливать на желудок и приводить к ощущению «наполненности» даже после небольшого приёма пищи, что повлияет на аппетит.

Этот симптом также может сопровождаться болями в животе, тошнотой и рвотой.

3. Быстрая потеря веса.

Стремительное похудение без диет и упражнений будет опасным сигналом. Такая потеря веса зачастую является признаком множества видов рака.

4. Утомляемость.

Одним из наиболее явных симптомов лимфомы будет сильнейшая и необъяснимая усталость, которая полностью поглощает человека.

Даже простейшие повседневные задачи могут стать изнурительными и почти невозможными.

Такое происходит из-за недостатка питательных веществ вызванного борьбой с раковыми клетками.

5. Жар.

Жар будет чётким сигналом организма о том, что инфекция захватила тело.

Если у вас бывает жар которые постоянно возвращается и не имеет видимых причин, это может быть признаком чего-то более серьёзного, особенно если вы наблюдаете прочие симптомы из списка.

6. Ночная потливость.

Одним из главных симптомов лимфомы будет проблема с регуляцией температуры тела.

Организм мечется от жара к ознобу и чрезмерной потливости, которая усугубляется по ночам.

7. Желание чесаться.

По мере роста клеток лимфомы, они начинают вырабатывать химикат, который вызывает общее желание чесаться по всему телу. Он также может вызывать небольшие красные бугорки на коже в той части тела, где располагается лимфома.

Симптомы могут начаться как сухость кожи и перейти к невыносимым высыпаниям, от которых хочется чесаться.

К прочим симптомам можно отнести одышку, видимое вздутие в области живота и частые инфекции.

По материалам: http://rmhealthy.com/10-signs-lymphoma/