Аневризма мозга. 6 признаков смертельного заболевания.

15.05.2018

Аневризма головного мозга это сосуд в мозгу, который находится на грани разрыва. Простыми словами это ослабление стенок, которое начинается в кровеносных сосудах внутри головного мозга или снаружи него.

По мере того, как кровь циркулирует через такой сосуд, слабая стенка сосуда выпячивается словно шар и начинает напоминать ягоду свисающую с ветки.

К счастью, большинство аневризм не разрываются и не вызывают каких-либо симптомов.

Но когда такие аневризмы всё же прорываются, всё становится серьёзно. Около 40% всех прорывов аневризм в головном мозге приводят к смерти. В других случаях это может привести к тяжелому повреждению головного мозга и неврологическим проблемам, если помощь не будет оказана своевременно.

Рассмотрим симптомы аневризмы головного мозга, о которых важно знать:

1. Тяжелейшие головные боли.

Большинство переживших разрыв аневризмы рассказывали о тяжелейших головных болях в их жизни.

Если ничего не предвещало беды, а в следующее мгновение у вас появилась неожиданная и острая головная боль, это зачастую будет признаком разрыва.

Такая боль появляется из-за того, что большинство аневризм находятся в субарахноидальном пространстве (замкнутом пространстве едва снаружи мозга), где имеется множество нервных окончаний.

2. Тошнота и рвота.

По мере того, как субарахноидальное пространство наполняется кровью из прорванной аневризмы, на мозг начинает оказываться давление.

Такое давление на ствол головного мозга затрагивает область, которая управляет пищеварением и дыханием, в результате чего больной может ощущать головокружение, тошноту и рвоту.

3. Скованность в шее.

Скованность в шее, невозможность повернуть ею и боль в ней будут признаками прорванной аневризмы.

В окрестностях ствола головного мозга имеется множество нервов, управляющих движением шеи. По мере роста давления в этой области, в первую очередь будут нарушаться двигательные функции.

Такая боль будет намного сильнее той, как если бы вы неудобно спали всю ночь. Потому, если вы испытываете острую боль в шее, настоятельно рекомендуется обращаться к врачу.

4. Покалывание в лице и обвисание лица.

Черепные нервы также находятся в стволе мозга. И если на них оказывается давление, может наблюдаться покалывание лица и паралич лицевых мышц.

В то время как симптомы прорыва аневризмы и инсульта весьма похожи, оба заболевания требуют немедленной медицинской помощи.

5. Мутное зрение или двоение в глазах.

При разрыве или кровотечении аневризмы может быть затронуто зрение.

У больного может наблюдаться мутное зрение, двоение в глазах и повышенная чувствительность к свету.

Если этот симптом появился после тяжелой головной боли, и имелась тошнота, то это будет явным признаком неврологических проблем.

6. Судороги и приступы.

Припадок может быть признаком того, что симптомы прорванной аневризмы стремительно ухудшаются.

В таких случаях следует незамедлительно обращаться за скорой медицинской помощью.

По материалам: https://www.womenshealthmag.com/health