Хроническая Обструктивная Болезнь Лёгких (ХОБЛ). 7 потенциальных признаков.

3 October 2018

Умение определять симптомы Хронической Обструктивной Болезни Лёгких (ХОБЛ) и своевременная постановка диагноза являются важнейшими аспектами борьбы с этим недугом.

К симптомам можно отнести одышку, свист при дыхании, кашель, усталость, выработку мокроты и хронические респираторные инфекции, которые разнятся - от умеренных до весьма тяжёлых, что будет зависеть от стадии заболевания.

В то время как ХОБЛ зачастую развивается медленно, весьма распространены периоды обострения, когда симптомы на некоторое время усиливаются.

Быстрое реагирование на такие ухудшающиеся симптомы, которые могут указывать на ХОБЛ, также может помочь улучшить исход болезни.

Заметные симптомы ХОБЛ зачастую не появляются до тех пор, пока болезнь достигнет развитых стадий, и лёгкие уже получили некоторые повреждения. Люди, которым ставят диагноз вовремя, имеют более благоприятный прогноз, потому, если следующие из симптомов вам знакомы, рекомендуем обращаться к врачу.

1. Одышка.

Это характерный симптом, который зачастую появляется одним из первых. Многие пациенты описывают одышку как нехватку воздуха и затруднённое дыхание. Другие говорят о ней как «воздушный голод».

Поначалу больной может испытывать одышку при нагрузках. По мере развития болезни, она начинает настигать даже в состоянии покоя.

2. Выделение мокроты.

Мокрота это защитная субстанция производимая лёгкими для захвата бактерий и вывода инородных частиц. Она выделяется клетками, которые покрывают воздушные пути, и выводится за счёт кашля.

У пациентов с ХОБЛ зачастую выделяются небольшие количества мокроты при кашле. Объём мокроты может возрастать при бактериальной инфекции лёгких, что может усугублять течение симптомов ХОБЛ. Цвет и консистенция мокроты может меняться в присутствии бактериальной инфекции.

3. Хронический кашель.

Хронический кашель это кашель, который охраняется длительное время и не проходит. В медицинских нормах, это кашель сохраняющийся более 8 недель.

Хронический кашель зачастую является начальным признаком болезни, но зачастую его упускают из виду, поскольку приписывают его привычке курения, аллергии или раздражителям из окружающей среды.

4. Свист при дыхании.

Свист это звук, производимый при вдохе или выдохе. Его причинами являются сужение или перекрытие воздушных путей.

5. Сдавливающее чувство в груди.

Сдавливающее чувство в груди может приводить к ощущению того, что дыхание затруднено. Этот симптом может иметься при инфекции в лёгких и приносить боль при попытке глубоко вздохнуть, что делает дыхание коротким и поверхностным.

6. Хронические респираторные инфекции.

Ещё одним симптомом ХОБЛ будут частые простуды, гриппы и случаи пневмонии. ХОБЛ делает больного уязвимым к болезням, поскольку его лёгкие не могут правильно очищать себя.

7. Истощённость.

Истощённость отличается от обычной усталости.

Это чувство всепоглощающей слабости, которое не проходит даже при достаточном отдыхе или чашки кофе.

---------------------------------

Если вам понравился наш материал, не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться, чтобы не пропустить новые статьи.

По материалам: https://www.verywellhealth.com