5 поводов увидеть остров Пальма-де-Майорка

9 June 2017

Пальма-де-Майорка давно звучала в моей голове припевом знаменитой песни. Увидеть ее наяву, прочувствовать ее цвет, запах и вкус, оказалось увлекательным приключением.

Столица острова

Пальма полна туристов в любое время года. И здесь созданы все условия, чтобы они растворились в зелени города, не мешая друг другу.

Обойти город пешком под силу только настоящим спортсменам. Более ленивым стоит сесть в двухэтажный туристический автобус Hop On Hop Off. Наушники с гидом на русском языке и веселой испанской музыкой, сменяющиеся декорации, запахи ресторанов и местной природы — отличное начало для знакомства с городом. Маршрут состоит из 18 остановок и занимает 80 минут. Из автобуса стоит выйти на остановке «Испанская деревня». Это вовсе не деревня, а архитектурный музей, где в уменьшенном виде представлены самые знаменитые сооружения Гранады, Толедо и Мадрида. Один дворик плавно переходит в другой, и вы символически оказываетесь в новом испанском городе.

Замок Бельвер

Остановка у замка Бельвер — второй маст-хэв для просмотра. Он расположен на лесистом холме. Подъезжая к нему, можно ощутить теплый и умиротворяющий аромат сосен и кедров. Это старинная крепость 14-го века необычной округлой формы с прекрасным видом на город. Когда-то там была тюрьма, а сейчас — исторический музей. Забраться на крышу замка, дотянуться до облаков, поймать потоки бешеного ветра, который обдувает со всех сторон, и почти взлететь. А затем любоваться прекрасным видом на город, вдыхая аромат сосен и цветов.

Дворец Алмудайна

Дворец Алмудайна — следующий пункт для просмотра. Он считается самым старым королевским дворцом Испании. Когда-то Палацио-де-ла-Альмудайна был резиденцией мавританских визирей и арабской крепостью. Летом в нем отдыхает испанский король со своей семьей, а также располагается Национальный музей и военная комендатура. На одной из Башен замка несколько веков назад выставлялись головы казненных преступников. Любители королевских артефактов могут зайти в Тронный зал, вдохнуть пыльный аромат роскоши и почувствовать себя царской персоной. Вернуться в реальность можно в королевском дворике с пальмами, фонтанами и прудом.

Недалеко от королевского дворика стоят кареты с лошадьми. Прогулку по центру города можно продолжить пешком или под мелодичное цоканье копыт.

Самые живописные центральные улицы — бульвар дес Борн, бульвар де ла Рамбла и Авенида де Александро. Именно здесь расположены модные бутики и торговый центр El Corte Ingles. От солнца улочки укрыты вековыми платанами. А в их тени — множество кафе с ароматным кофе и свежей выпечкой. Испанцы щедры на угощения. Поэтому не удивляйтесь, если заказав самое скромное пирожное, вы получите в качестве украшения топинг из взбитых сливок и шоколада — чтобы было вкусно и чтобы вы обязательно вернулись еще. Для ведущих здоровый образ жизни это может стать неприятным сюрпризом, как и то, что на Пальме-де-Майорке в кафе разрешено курить.

Впрочем, эти мелочи жизни забываются, стоит только выйти на набережную. Здесь пришвартованы самые шикарные круизные лайнеры и яхты. А в воздухе витает аромат соли, жареных морепродуктов, шампанского и каннабиса. Нет, это не Амстердам, но местные жители и туристы активно покуривают. Все это смешивается с морским воздухом и создает дурманящие ароматы.

Фредерик Шопен и Жорж Санд

Изучив Пальму, отправляемся в старинный город Вальедемоса. Когда-то в нем жили двое влюбленных — Фредерик Шопен и Жорж Санд. Здесь она написала роман «Зима на Майорке». На территории дома-музея раскинут прекрасный сад и есть пруд с золотыми рыбками. А вокруг царят покой и умиротворение. Сам город можно обойти пешком за пару часов. Кроме музея Шопена здесь есть Кафедральный собор, музей книгопечатания, маленькие часовни и магазинчики, кафе и частные пекарни — интересно попробовать булочки из картофельной муки «Coca de patata» и сладкие скрученные булочки «Ensaimadas» с заварным кремом или тыквой.

«Теперь я в Пальме среди пальм, кедров, алоэ, апельсиновых и лимонных деревьев, фиг и гранатов. Небо бирюзовое, море синее, а горы изумрудные. Воздух? Что ж, воздух такой же голубой, как и небо, и солнце сияет целый день, и люди ходят в летних одеждах, потому что жарко. Одним словом, жизнь здесь изумительна». Фредерик Шопен

Деревянный поезд в Сольер

Любителям фильма «Назад в будущее» стоит отправиться из Пальмы в Сольер на старинном поезде, обитым деревом. Маршрут идет через горные туннели с запахом земли и сырости, а также через прекрасные природные панорамы и освежающие апельсиновые и лимонные рощи. В Сольере выращивают самые вкусные апельсины. Из них делают мороженое, десерты и апельсиновый сок. Мой внутренний «чебурашка» был этому несказанно рад. Сам Сольер — город кафешек и множества художественных магазинов. На деревянном трамвайчике доезжаем до порта с многочисленными ресторанами, сувенирными лавками, белоснежного пляжа и смотровой площадки. Встать над обрывом темно-синего моря, вдыхать полной грудью морской воздух и рассматривать фиолетовые цветы, ковром покрывающие камни у моря.

Пещеры и мыс Форментор

Впрочем, любителям настоящей высоты стоит забраться мыс Форментор, который расположен на самом севере Пальма-де-Майорки. Именно здесь можно ощутить полет и почувствовать себя человеком-птицей.

На юго-востоке острова расположены развлечения другого плана — сафари, красивые бухты и пещеры. Ради этого стоит арендовать автомобиль. Хотя посещать все пещеры не имеет смысла, можно выбрать одну, например, Пещеру Дракона, расположенную в Порто Кристо. Согласно легендам, здесь спрятали свои сокровища пираты и рыцари тамплиеры. Однако найти эти сокровища никому так и не удалось. В пещере вас ждет экскурсия на русском языке, концерт и световое шоу на берегу подземного озера и прогулка на лодке с подсветкой среди нависающих сталактитов. Приглушенный свет, запах сырости, камней и многовековой тайны, причудливые формы природных образований. Все это скорее похоже на потустороннюю реальность или сон.