Этикет: 7 вещей, которые не стоит делать в ресторане

Вы все еще думаете, подобно героине Джулии Робертс из фильма «Красотка», что стыдно не знать очередность применения столовых приборов и впервые пробовать подхватить щипчиками улиток? Поверьте, есть в ресторанном этикете отступления от правил хорошего тона куда более раздражающие. Что из перечисленного встречалось вам чаще всего? Эти нюансы способны испортить вечер в ресторане вам и окружающим. Руководитель школы «Хороших манер», педагог по этикету Ольга Мерц подскажет, как правильно вести себя в ресторане.

Комично выглядит со стороны, когда представительница прекрасного пола начинает опекать своего спутника: выбирает столик («Ах, оттуда дует, милый, ты простынешь!»), поправляет салфетки и столовые приборы, требует принести любимому менее жирное мясо и все в таком духе. Этикет категоричен: дома дама может хлопотать вокруг мужчины сколько угодно, но если вы в ресторане не с пожилым отцом или другом, которого только что забрали из больницы с загипсованной рукой, то проявлять заботу должен тот, с кем вы пришли.

У нас не курят

Это ужасно, когда курящие наслаждаются своей пагубной привычкой, не спрашивая согласия тех, кто рядом. Даже если в ресторане, например, за границей или на веранде разрешено курить, это еще не значит, что все его посетители зависимы от никотина. А кроме некурящих взрослых среди посетителей могут оказаться дети и подростки. Прежде чем закурить сигарету, следует спросить разрешения.

Припудрить носик

Наводить красоту прилюдно — некрасиво, уж простите за тавтологию. Это верх невежливости, когда женщина превращает столик в ресторане в маленький салон красоты: начинает поправлять укладку, макияж, наносит духи, не щадя обоняние и аппетит соседей. Для прихорашивания отведена дамская комната — и только она. Там можно «припудрить носик».

Головные уборы

Ресторан не храм, при входе не только мужчины, но и девушки и женщины должны снимать головные уборы. Исключение делается только для изящных и небольших вечерних шляпок, дополняющих платье.

Инициатива наказуема

Невежливо со стороны мужчины, если он является инициатором встречи в ресторане, позволять женщине брать инициативу в собственные руки. Мол, я тут пока почту проверю и пару важных сообщений напишу, а ты, дорогая, закажи себе что хочешь и мне что-нибудь на свой вкус. Амебообразная роль мужчины на людях, в том числе и в ресторане, непозволительна. А если инициатива заказа не передана даме добровольно, а ею «отвоевана», то следует помнить: женщина с доминирующим поведением в неприглядном свете выставляет своего спутника, да и себя на его фоне.

Обращение к официанту

Крайне непозволительно обращаться к официанту, администратору, бармену, крича: «Эй!», «Иди сюда», а также «тыкать» обслуживающему персоналу. Повышенный тон, ненормативная лексика, грубое обращение неприемлемы, так как, прежде всего, говорят о вашем воспитании, точнее, о его отсутствии.

Еда на вынос

Можно ли брать еду с собой? С кем не бывает: заказали пиццу, съели только половину, а на десерт, уже оплаченный, и смотреть не хочется после сытного горячего. Современный ресторанный этикет рассматривает как норму вашу просьбу упаковать оставшееся с собой. Но! Жадность иных посетителей не знает меры, и те готовы забрать и три ложки овощного салата, и надкусанный кекс, и даже хлеб из корзинки. Это, конечно, моветон. Представьте, что вы не гость, а хозяин ресторана: стали бы вы предлагать объедки в качестве гостинца?