Королева Елизавета II побила собственный рекорд

Королева Елизавета II отпраздновала знаменательную дату — 64-летие своего правления. Монархиня обновила собственный рекорд пребывания на престоле, который был установлен в сентябре прошлого года. Тогда Елизавета превзошла прежнюю рекордсменку, королеву Викторию, не дотянувшую всего полгода до 64 лет.

Елизавета II взошла на престол 2 июня 1953 года. За три недели до коронации, которое прошло в Вестминстерском аббатстве, будущая королева начала постоянно носить корону, не снимая — так она «тренировалась», чтобы чувствовать себя уверенно в монаршем одеянии. И это неспроста — Корона Британской Империи, например, изготовлена из чистого золота, весит 3 килограмма и инкрустирована 275 драгоценными камнями!

На протяжении всего своего правления Елизавета II часто подвергалась критике не только со стороны сторонников отмены монархии, но и со стороны различных британских СМИ и общественности. Тем не менее королева смогла сохранить престиж британской монархии, а ее популярность в Великобритании в настоящее время находится на высоте.

Номинально Елизавета II выполняет представительские функции, практически не влияя на управление страной. Но за время своего царствования она вполне успешно поддерживает авторитет британской монархии. Королева посещает различные страны с дипломатическими визитами, принимает послов, присутствует на встречах с высокопоставленными государственными лицами, зачитывает ежегодные послания парламенту, посвящает в рыцари.

А еще она каждый день отвечает на письма, которые приходят ежедневно в королевский дворец в огромном количестве! Слуги выбирают наугад письма, зачитывают королеве, а она диктует свой монарший ответ.

Вообще при Елизавете общение с поддаными стало более открытым — именно при ней британская монархия обзавелась страницами в Фейсбуке, Твиттере, Инстаграме, а также появился официальный сайт Букингемского дворца.