Толстым слоем: как спасти кожу от жирности

Она толстая и похожа на апельсиновую корку, она блестит, на ней черные точки и даже угри… Это все о ней — о жирной коже. И сразу возникает два вопроса: кто виноват и что делать?

Надо уточнить, что виноват не «кто», а «что» — если нет никаких других причин, наша эндокринная система, а точнее один из ее продуктов — тестостерон, который и активизирует работу сальных желез. И если вмешиваться в работу эндокринной системы занятие опасное, то вот вопрос «что делать» вполне подлежит рассмотрению.

Как ухаживать за жирной кожей

Итак, что делать? Ответ: правильно ухаживать! А правильный уход — это грамотно подобранные средства именно для жирной кожи. Косметологи-дерматологи в один голос заявляют, что не придумано пока моносредство, которое решает все проблемы разом (и это правда), а значит действовать нужно в комплексе, как того требует ваша кожа. А требует она правильной очистки, тонизирования, увлажнения и питания. Другими словами, не надо жалеть на себя времени. Чтобы результат устраивал, нужно изучить рынок предлагаемых товаров, найти подходящее вам средство и начинать действовать. Предложений от производителей сейчас много. 

Какие средства подойдут жирной коже

Так, например, французская марка Vichi в серии Normoderm выпускает все виды уходовых средств, направленных на решение проблем жирной кожи: лосьон (он сужает поры и нормализует выработку кожного сала, устраняет воспаления и жирный блеск), активный крем-концентрат (сужает поры, подсушивает и регулирует работу сальных желез), крем Normaderm Global (решает вышеперечисленные проблемы, а еще увлажняет кожу и предотвращает появление угревой сыпи).
Фирма Payot в линейке Pate grise предлагает большой ассортимент средств, способных превратить жирную кожу в сияющий шелк. В составе только натуральные природные и растительные компоненты. Продукция представлена и матирующей угольной маской, и очищающей пастой, и подсушивающим гелем, и регулирующим крем-флюидом, и даже двухфазным средством Eau purifiante, приводящим в баланс состояние кожи.

Натуральные компоненты, также входящие в состав косметической продукции от Garnier, в серии «Чистая кожа», обеспечивают необходимый и достаточный уход — от мицелярной воды (идеального средства очищения для проблемной кожи) до BB крема (дающего превосходный косметический эффект помимо лечебного), также в этой линейке представлено несколько масок, которые не только поспособствуют глубокому очищению кожи, но и сузят поры, что поможет коже быть более гладкой и свежей.


Израильская косметика Мертвого моря — сочетание растительных экстрактов и лечебных грязей. Здесь тоже есть комплекс средств для ухода за жирной кожей: минеральный очищающий гель с гранулами витамина Е (для снятия макияжа и увлажнения), очищающий тоник с алоэ вера и огурцом (прекрасное противовоспалительное и противомикробное средство, выравнивающее тон кожи), безжировой матирующий крем с экстрактом дуналиеллы и огурца (очищает, освежает, регулирует выработку кожного сала и устраняет пигментные пятна).


Косметика La Roch-Posaу в составе содержит термальную воду, а в своей линейке Effaclar по уходу за жирной кожей предлагает полный спектр средств: мицеллярная вода, пенящийся гель, лосьон для сужения пор, увлажняющая матирующая эмульсия, очищающий крем-гель и крем против воспаления и раздражения. Все это превосходно решает комплекс проблем — от устранения жирного блеска, предотвращения акне и угрей до увлажнения, сужения пор и матирования кожи.Европейские производители косметики давно и хорошо известны на нашем рынке, но будет несправедливо обойти вниманием продукцию родом из Азии. Например, Mizon — набирающая популярность корейская косметика. Ее серия Acence на основе растительных компонентов разработана с учетом нужд жирной кожи, очищает и восстанавливает, обеспечивая глубокий и полный уход. А фирма LIOELE готова даже порадовать новым тонером для увлажнения и ухода за проблемной и чувствительной кожей, обогащенного витаминами A, B и E, с запатентованным фитокомплексом  Phyto Soothing.


Не отстает и наша отечественная косметика. Компания КОРА предлагает выбор средств, ориентированных на проблемную кожу. Тут также присутствует весь спектр товаров — спреи, маски, кремы. Вся продукция содержит натуральные растительные компоненты, большое количество фруктовых кислот и даже тамбуканскую сульфидную иловую грязь. А марка БиоБьюти в своей линейке Анти oil Фреш предлагает еще и маски, регулирующие салоотделение, с цеолитом и природными солями.

Секреты ухода за жирной кожей

И это далеко не все производители, выпускающие средства для борьбы с проблемами жирной кожи, и далеко не все товары, активно предлагаемые нам. Выбор огромен, но для достижения хорошего и стабильного результата нужно следовать правилу одной линейки, потому что средства, выпускаемые косметическими компаниями, как правило, ориентированы на то, чтобы действие одного поддерживало действие другого. Если совсем упростить — одно средство очищает, второе будет увлажнять, третье питать, четвертое матировать..

Но каждая из нас знает, что даже начав применять правильные группы средств, далеко не сразу удается избавиться от следов прыщиков и покраснений, которые уже возникли. Оказывается, и этот вопрос не оставлен без внимания! Например, тем, кто хочет обходиться минимумом косметики, но вынужден маскировать воспаления, торговая марка Libre Derm предлагает маскирующий карандаш с подсушивающим эффектом, разработанный специально для жирной, склонной к воспалениям кожи, а так же СС-крем, сочетающий функции ухода и макияжа (его легчайшая текстура практически неощутима, зато вполне ощутима способность матировать, маскировать покраснения и последствия акне, а также защищать кожу от воздействия солнца). А компания Clarins выпустила на рынок тональный крем Teint Pores & Matite, идеально маскирующий недостатки кожи, создающий эффект размытия, благодаря чему расширенные поры (и, кстати, мелкие морщинки) становятся менее заметными, а входящие в состав камедь акации, экстракт солероса и красная глина смягчают кожу, делают ее гладкой и упругой, увлажняют и устраняют блеск. 

Как видите, если раньше самым серьезным аргументом в защиту жирной кожи было то, что она позже других обзаводится морщинками, то сейчас она и в самом деле под защитой. А еще… если проблема относится не к вам, а к вашей второй половинке, можете смело протянуть ему (нет, не руку помощи) — сыворотку для контроля жирности кожи от MISSHA. Средство специально разрабатывалось для мужской кожи, о чем свидетельствует название — For Men Sebum Breaker Control Serum. Мужчины, как и мы, хотят хорошо выглядеть и не иметь проблем с внешним видом, но ведь никогда не признаются в этом.

Читайте так же:

Ночная смена: 8 правил ухода за кожей вечером

Не прячь лицо: маски, которые преображают кожу