Выходные в Стокгольме: 13 идей для прогулки

Столицу Швеции по праву можно назвать воротами в Скандинавию – воротами в мир сказочных персонажей, ароматной сдобы и сдержанной красоты севера, что находит отражение и в пейзажах, и в музыке, и в архитектуре.

Попадая в Стокгольм в первый раз, чувствуешь, что все в нем каким-то странным, непостижимым образом уже знакомо. Он демократичен, открыт каждому, кто захочет с ним познакомиться. Может, встреча будет короткой, равной стоянке одного из больших кораблей, что предлагают круизы по Балтийскому морю. За это время можно увидеть несколько главных улиц, но ошибкой будет полагать, что ими все и ограничивается. Если встреча продлится дольше, окажется, что сравнительно небольшой по площади Стокгольм готов удивлять каждый день тысячей мелочей, и конца нет открытиям.

С чего же начать?

История Стокгольма начинается в 1252 году с Гамла стана (Gamla Stan) - Старого города, прекрасно сохранившегося до наших дней, в котором таинственные улочки ведут к величественным церквям и небольшим площадям. Некоторые из них полны туристов, но стоит свернуть в едва заметный проулок - и вот уже ни души, только многовековая история, не спрятанная за заборами и толстыми стеклами. Куда стоит зайти непременно непременно, даже если вы ограничены во времени? В Кафедральный собор Стокгольма и Немецкую церковь (Tyska kyrkan), а также ясным днем погреться на солнышке на площади Stortorget и зайти в музей Нобеля (Stortorget, 2), чтобы больше узнать о самом ученом, престижной премии и ее лауреатах. 

Монархический настрой

Не стоит забывать и о Королевском дворце. В течение всего года, за исключением рождественских праздников, любой желающий может побывать в королевских апартаментах, узнать или освежить в памяти историю правящей династии, полюбоваться старинным оружием и сокровищами шведской короны, а также попасть на смену караула. Продолжает тему монархии и рыцарства Риддархольмен (Riddarholmen) - небольшой остров в центральной части города, также относящийся к Гамла стану. Расположенная на нем церковь была построена в 13 веке и в настоящее время представляет музей с великолепным собранием гербов кавалеров ордена Серафимов (высшей награды Швеции) и усыпальницу шведских монархов.

Балтийский ветер 

Дальнейшая программа с легкостью выстроится сама, нужно лишь подумать, к чему больше лежит душа. К ветрам Балтики и путешествиям? Тогда стоит выбрать музей Ваза, целиком посвященный огромному военному кораблю 17 века, поднятому со дна моря и тщательно отреставрированному. Желающие бороздить морские просторы самостоятельно придут в восторг от поездки на остров Ваксен к расположенной на нем сторожевой крепости Ваксхольм (Vaxholm), что в былые времена охраняла спокойствие жителей Стокгольма и защищала от непрошеных гостей. Если оставить корабль, но заменить море на более спокойный водоем, то сложится путешествие по водам озера Меларен, из центра города прямиком к еще одному королевскому дворцу. Дроттнингхольм (Drottningholm) славен и внутренним убранством, и отдельно стоящим Китайским павильоном, и прекрасным парком, в котором в теплое время года можно устроить настоящий пикник.

Сказка для всех

Юнибакен (Junibacken) полюбят и дети, и взрослые. Этот развлекательный центр на острове Юргорден приглашает в сказку всех желающих. Поиграть, пошалить, полетать над крышами Стокгольма, встретить Карлсона и Пеппи Длинный чулок? Запросто! Во время путешествия в вагончике волшебного поезда будет рассказана увлекательная история (присутствует опция «на русском языке»). Отчаянные головы выберут парк развлечений Грёна Лунд и не пожалеют, ведь там их ждут американские горки, карусели, Дом кошмаров и многие другие аттракционы. Парк Скансен придется по вкусу тем, кто не прочь прогуляться в парке, понаблюдать за жизнью животных, покормить с рук шустрых белок и узнать больше о традиционном укладе жизни, ухаживая за домом или пробуя свои силы в старинных играх.

Музей для меломанов и гастрорынки

Для поклонников группы АВВА открыли специальный музей (ABBA: The Museum). В нем можно узнать все о том, как и где записывались хиты, рассмотреть костюмы, спеть вместе с группой и даже поговорить  по телефону с одним из участников коллектива (в музее есть телефон, номер известен только четырем музыкантам, если раздастся звонок - берите трубку, АВВА на проводе).

Для знакомства с гастрономическими традициями Швеции стоит заглянуть на Остермальмский рынок (Östermalms Saluhall; самый старый в городе). Еще один вариант: рынок Хёторгсхаллен (Hötorgshallen). Там настоятельно советуем отведать запеканку «Искушение Янсона», попробовать тефтели, сельдь, сэндвичи с креветками, выпечку - за традиционным ужином окончательно влюбиться в Стокгольм и ждать новых встреч.

Читайте также:

Самые красивые веломаршруты Европы и Америки