Адмирал Крузенштерн и русские анархисты в Гамбурге

15.05.2018

- А это они? Которые в фуражках? - муж бродил по Гамбургу в поисках русских моряков.

- Нет, Стефан, эти не русские. Зачем тебе вообще русские моряки? Ты ж не девица на выданье.

Праздного интереса ради.

- Не переживай, - говорю. - Когда ты увидишь русских моряков, ты их сразу узнаешь. У них российский флаг на нашивке.

Русских моряков мы вскоре нашли. На борту барка "Крузенштерн". Где меня так и подмывало поискать среди такелажа кота Матроскина. Кота на борту не оказалось. А жаль. Зато Стефан был счастлив - матросов на судне было хоть отбавляй.

Поглазеть на русские корабли, бывшие звездой программы - ибо большие, гордые и красивые, пришли не только мы. Рядом с нами стоял одинокий немец, который уже давно и похоже взаимно влюблен в некую Ирину из Перми. И вся очередь помогала влюбленному немцу составлять послания на русском языке.

Я старательно выговаривала "Я иду на корабль". Немец не менее старательно повторял, записывал и отправлял. Чтобы Ирина там в своей далекой Перми удивилась и порадовалась. Ирина очень удивилась и порадовалась, особенно женскому моему голосу на втором плане.

А потом был вечер, и все напились. Русские и нерусские моряки в увольнении. Немцы, отмечавшие день отца. Немки, им в этом помогающие. И только один - гордый и непокорный - остался на гамбургской набережной плакат: "Руки прочь от российских анархистов". Все убрали руки прочь, и плакат так никто и не снял.