Боятся ли немцы пятницы 13-го?

13.07.2018

Предлагаю обмен! Вы мне лайк, а я вам поведаю, что такое трискайдекафобия. Вы сейчас попробовали произнести вслух? Я пять раз пробовала – не преуспела. А суть явления проста – это боязнь числа 13.

По статистике каждый пятый немец, и вообще берите больше – каждый пятый европеец, оказывается, трискайдекафоб. Звучит угрожающе, но это абсолютно безобидно. По крайней мере, для вас.

Более того, это может принести вам некоторую пользу. Напрашивается к вам, к примеру, в гости некое нежеланное лицо, а вы ему: «Знаешь дружок, если ты явишься пред наши очи, нас в компании станет уже 13». И если это лицо – трискайдекафоб, то оно ни за что не придет. А поскольку мы уже выяснили, что каждый пятый европеец боится числа 13, то шансы у вас один к пяти.

Пятницу 13-е в Германии тоже не особо любят.

То ли потому что в XIV веке именно в пятницу 13-е их сосед французский король Филипп Красивый вырезал и сжег всех Тамплиеров, до которых смог дотянуться. А немцы прознали и впечатлились.

То ли потому что в 1930-м году в пятницу 13-е рынок акций в Германии рухнул в бездну, унеся с собой все какое бы то ни было благосостояние, которое удалось накопить после Первой Мировой. И немцам стало до того худо, что этот знаменательный день прозвали «черной пятницей» – предвестником «великой депрессии» в Европе.

В общем, в пятницу 13-е кому-то да не везет. Так что берегите себя – не ввязывайтесь в сомнительные Крестовые походы и не берите кредиты на покупку биткойнов.