Испания: как устроен лучший из лучших тапас-бар

10.12.2017

В Валенсию мы приехали уже к ночи – после того как заплатили за платную дорогу из Барселоны, оплакали денежные потери друг у друга на плечах, вытерли носы и вот как раз тогда.

Именно в тот момент солнце сказало: «Эн нет, работать больше не желаю» – и устроило себе свободный вечер, разминувшись с нами на каких-то полчаса.

Так что Валенсия нам предстала уже сумеречная и в огнях. И надо признать, что сумеречная Валенсия была диво как хороша. Жаль, что было у нас на нее так мало времени, и мы практически ничего не увидели.

Не увидели мы ни купол центрального рынка – предстала перед нами лишь малая часть его сквозь щель запертых ворот.

Не увидели мы ни город искусств и наук – только одним глазком небольшую его часть, да и ту мельком из окна поезда.

А увидели мы зато просто замечательный тапас-бар под названием Lizarran. Расположен он на центральной площади Валенсии Plaza Ayuntamiento.

Бар был практически заполнен местными жителями, что уже внушает доверие. Потому как в заведении придумали очень интересную систему подачи, которую я еще нигде не встречала. Все предлагающиеся тапас делились на три категории – маленькие, средние и большие. Маленькие тапас протыкались небольшой деревянной палочкой, средние – палочкой побольше. А большие тапас подавались в тарелочках. Расчет оплаты велся в конце этого карнавала обжорства и рассчитывался по числу деревянных палочек и тарелочек, которые нам удалось опустошить.

Такой метод позволял официантам не следить за тем, что мы едим, а лишь помечать принесенные нам напитки. А сами тапас нам и заказывать было не надо. Они преподносились нам на подносе – каждый раз новые, каждый раз свежие. Официант ходил по ресторану и предлагал каждому столику: «Не хотите ли отведать кальмаров? А как насчет пататас-бравас? А здесь у меня вкуснейшие испанские колбаски-чоризо». В следующий заход кальмары сменялись креветками, картофель превращался в тосты с томатом, а чоризо уступали место сырам. И так до бесконечности.

Если нравился какой-либо из предложенных тапас, мы просто наглейшим образом тяп его с подноса и тащили себе на тарелку. Так каждый получил именно те тапас, которых более всего хотелось.

Так что будете в Валенсии, обязательно загляните! Обещаю, что вы получите истинно испанское удовольствие!