Испания: вход в барселонский Кастель молодым дешевле

Искала Кастель де Монтжуик (крепость на холме в Барселоне с потрясающим видом на город), нашла сад с кактусами. Туристы мимо меня проносятся, спрашивают: «Где Кастель?» А я-то откуда знаю, я тут хожу на кактусы любуюсь.

Я вот у других туристов узнавать не стала, а сразу спросила гугл. Гугл мне высказал свою точку зрения – идти тебе, красавица, в гору 30 минут пешим ходом. Ну пешим, так пешим.

Плетусь в гору по совершенно к этому не предназначенной проезжей части. Мимо меня стремительно мчится канатная дорога наверх. Там сидят счастливые туристы и из кабинки фотографируют все, что проносится мимо: сад с кактусами, дорогу, мою замученную физиономию.

Зато по дороге много замечательных мест с красивым видом. На местах куча темных иммигрантов торгуют кучей всяческих подделок за смешные евро. Подозрительные подделки лежат на белых простынях, чтобы если милиция – простыню сложил в мешок, и ты уже не нелегальный торговец, а уже вполне себе легальный Дед Мороз. С сумками Майкл Корс в подарок барселонским модницам.

А мне сумка Майкл Корс без надобности – у меня итак рюкзак не застегивается. Мне в Кастель надо. Но счастливые туристы в кабинках канатной дороги проносятся наверх, а значит и мне туда же.

Но вот подъем закончился, и впереди желанная касса. Кассир прямым текстом спрашивает:

– «Девушка, а вам есть 30?»

Ну я опешила от такого напора:

– «Нет, – говорю. – А очень надо?»

– «Нет, не очень! – говорит кассир. – С вас три евро. А доказать можете? Паспорт с собой?»

– «Нет, – говорю. – Не с собой. А очень надо?»

– «Нет, не очень, но тогда с вас пять!»

Так я стала беднее на два евро. Потому что к походу не очень готовилась. А вы с меня пример не берите, а лучше берите с собой паспорт. И если подойдете по возрастному цензу, тогда будет вам три евро за вход и счастье!