Ломая руки - кто и как нынче борется с немецкой системой

Есть люди в Берлине, которые ездят в вагонах метро. А есть те, которые ездят на них. В последнее время скандальную известность в Берлине приобрела молодежная группа под названием Berlin Kidz. Так называют себя подростки из района Кройцберг, рисующие граффити, ездящие верхом на вагонах метро, пробирающиеся на крыши и фанатеющие по паркуру. При этом мальчишки считают себя борцами с системой и снимают видеоролики с соответствующими посылами на профессиональное оборудование. И ролики эти собирают в интернете тысячи и тысячи просмотров.

Photo: Youtube / Paradox
Photo: Youtube / Paradox

Берлинским железным дорогам это надоело, и они обратились в полицию с требованием привлечь скандальных борцов с системой к ответственности. А то несолидно это как-то – когда ездят тут, понимаешь, на крыше вагона голыми или прыгают с движущегося поезда в Ландвер-канал. Еще и высотку Postbank граффити изрисовали, но это к слову и к железным дорогам никакого отношения не имеет.

На что берлинская полиция пожала плечами и сказала: «Не вам же шею сворачивают. А если они себе стараются ее свернуть – то и ладно. Свободная ж страна». И постановила, что оснований для серьезного уголовного преследования нет.

Вот здание Postbank – это уже другая история. Здесь можно было бы притянуть за уши статью про порчу чужого имущества. Или вот голым на крыше – сюда подошла бы формулировка «нарушение общественного порядка». А вот одетым на крыше, да в канал прыгать – такой статьи нет, и ловить их следовательно незачем.

И пока полиция вместе с прочими ломают голову, что же им делать с нарушителями порядка, сами нарушители стремительно набирают популярность. При этом ломая законы здравого смысла и что еще чаще – собственные руки-ноги.

И терзают меня сомнения, что не зря медлят с решением официальные представительства. Ибо когда целых рук и ног уже не останется, ловить станет некого. И проблема исчезнет сама собой.