Плюсы Германии

Германия – удивительная страна, где практически все работает, как часы. И есть некоторые вещи, которые до сих пор поражают меня, и без них мне теперь никуда. Среди них:

Быстрая почта. Нет, серьезно, в России я бы никогда не додумалась делать покупки через интернет. Когда бы они дошли? Лет через десять? А здесь если сказано было, что посылка придет такого-то числа, значит она (практически всегда) придет именно в это время. Да, Берлин немного безалаберный в этом плане по сравнению с остальной Германией, однако мне и этого хватает (по сравнению с небезызвестной почтой России-то). А уж открытки доходят вообще со скоростью ветра...

Просчитывание маршрута на поездах. Когда я в первый раз приехала в Германию туристом, меня просто поразила эта возможность заказать в автомате свой полный маршрут со всеми пересадками, номерами поездов, платформ и всей прочей информацией для комфортного путешествия. К примеру, вам нужно ехать из Берлина в Мюнхен с тысячью пересадок. Машина выдаст вам листок, где будут указаны все станции, где вам необходимо сменить поезд, время, которое у вас на это отведено, а также номер поезда и платформу, куда вам следует поспешить. Особенно когда сравниваешь с тем, что обычно происходит на наших вокзалах, где черт ногу сломит, эта услуга кажется лучшим подарком, который тебе могли бы преподнести в дороге.

Бесплатные университетские библиотеки в открытом доступе. В России я себе такое и представить не могу. А здесь и Хумбольдт, и Новый Уни принимают всех желающих в качестве «гостей». А уж какое там собрание книг на всех мыслимых и немыслимых языках – за всю жизнь не перечитать. Есть в этих библиотеках, кстати, и куча книг на русском языке. Славистику-то в университетах изучают как и прежде. Толстой, Булгаков, Достоевский. И даже современная русская литература.

Возвращение бутылок и банок. У нас в Советском Союзе, да и несколько лет после него, такая система тоже существовала. Т.е. ты платишь отдельно за содержимое бутылки, и отдельно стоимость самой бутылки. Потом приносишь пустую тару обратно в супермаркет, сдаешь в специальном автомате, и тебе возвращают стоимость тары. На эти деньги можно закупиться в супермаркете, а можно попросить на кассе, и тебе выдадут наличные. Мы таким образом после некоторых вечеринок до 10 евро собирали.

Ну и, конечно, автобаны. Бесплатные автобаны, вы прекрасны!