В Италии еще более начинаешь любить немцев

Италия прекрасна – грациозна, темпераментна и приветлива. Италия манит вас запахами вина и деликатного сыра. Соблазняет яркими красками и плавными изгибами – бокалами на тонкой ножке, морскими волнами, играющими в догонялки на камнях, ровным кругом пиццы в шубе из сырно-томатного соуса.

Соблазнились? А теперь суровую правду!

В Италии мало что удается планировать заранее. И почти ничего не получается с первого раза. Потому что итальянцы и организация – это вещи, которые друг о друге не знают!

Мы запланировали однодневную поездку из Бари в городок Матера, известный на весь мир своими пещерными домами. На весь мир, блин, известный, в Юнеско включенный. Конечно же, к нему проложена туристическая тропа. Думали мы…

Интернет охотно поделился информацией, что в городок этот хоть на поезде, хоть на автобусе, хоть верхом на верблюде.

Выбрали поезд. Долго искали железнодорожную станцию «FAL» (которая не главная, но которая на той же площади). С трудом нашли! Даже разыскали на нужной станции в облаке сигаретного дыма билетера и узнали от него, что в Матеру попасть можно только с пересадкой поезд + автобус.

– А прямого пути нет?

– Прямого пути нет, – донеслось изнутри сигаретного тумана.

Наш обратный путь в центр проходил мимо информационного бюро.

А не зайти ли мне и спросить, может быть другой, более простой путь?

Девушка на прекрасном английском уверила меня, что, конечно же, есть. До Матеры ходит прямой автобус. Билеты можно купить по такому-то адресу на остановке, которая находится в джунглях нового города.

Воодушевленные мы ринулись брать штурмом новый квартал, нашли нужную станцию и бросились интересоваться, когда идет автобус до Матеры.

Апатичный итальянец с другой стороны стойки в полном молчании взял кусок бумаги, вывел на нем большими буквами и протянул мне через стекло одно слово… «FAL».

Вас когда-нибудь посылал на три буквы итальянский билетер? Меня да!

– А автобусов нет?

– Автобусов нет, – мотнул головой итальянец. – Идите на вокзал!

Все же не моя нация – эти итальянцы. Немцы мне роднее и милее как-то! А вам какая национальность больше по душе? Ну, кроме русских, конечно же! Которых любят все.