История о том, как я психологом стала

12 February 2018

Картинка: просторы интернета
Картинка: просторы интернета

С самого детства, сколько я себя помню, я мечтала стать знаменитым успешным адвокатом, с огромным количеством клиентов, стоящих в очередь ко мне на прием месяцами, которым я буду успешно помогать и непременно с большим красивым кабинетом, а... выучилась я на психолога. Как так получилось я и сама не поняла. Просто когда я пришла подавать документы в приемную комиссию, я увидела загадочную надпись «Факультет психологии», а дальше как в книжках пишут «в глазах у меня помутилось», «само провидение направило меня туда», «неведомая рука подтолкнула». Но как бы то ни было — я подала документы и поступила на факультет психологии Южно-Уральского Государственного университета. И уже там, в процессе обучения поняла, что никакого такого «провидения» не было, и что также как и многие я пошла учиться на психолога чтобы прежде всего решить собственные проблемы. А проблем у меня тогда хватало: излишняя скромность даже робость, неумение общаться с противоположным полом, страх перед публичными выступлениями и совершенно жуткая неуверенность в себе и своих силах.

Время шло, я училась, личные проблемы успешно решались (как в процессе обучения, так и в ходе личной терапии, которая просто необходима для того чтобы в дальнейшем не перекладывать свои проблемы на плечи клиентов). Учиться мне нравилось и делала я это со всей присущей мне ответственностью. И вот свершилось — заветный диплом у меня в руках. А с ним и кучка свидетельств, сертификатов, грамот, дипломов участника в различных курсах, семинарах, конференциях в придачу. Практики у меня на момент окончания университета, как мне казалось хватало (наивная), еще бы каждые полгода нас посылали на практику в детские сады, школы, благотворительные организации, клиники))) В общем, решила я тогда — пора! Пора идти в частную практику и делать людей счастливыми.

И вот я уверенный в себе молодой дипломированный специалист, в своем личном кабинет, на стеночках которого аккуратно развешаны все мои многочисленные дипломы, сертификаты, свидетельства (годы учебы не прошли зря и я постоянно училась-училась и училась, посещая различные курсы, семинары, конференции, тренинги, группы) ожидаю свою первую клиентку. Многие мои коллеги рассказывают, пишут, что первая самостоятельная консультация прошла для них как в тумане и они не помнят своего первого клиента или же его образ стерся из памяти уступив место более новым событиям. Я же, напротив, четко запомнила каждую минуту, каждое слово той встречи.

В кабинет вошла женщина. Дорогое пальто, ухоженная внешность, плечи опущены, в глазах мудрость и усталость.

— Здравствуйте, я Оксана Игоревна. Я Вам звонила сегодня. — с порога заговорила она.

— Здравствуйте, проходите, устраивайтесь поудобнее. — начала я, следуя всем канонам ведения беседы. Может быть воды, чай, кофе? — предложила я, видя как она ёжится в кресле не то не согревшись еще от уличного ветра, не то от непривычности окружающей её обстановки.

— Горячего чая, пожалуйста. — попросила она.

Каким-то шестым чувством я поняла, что чай — это всего лишь предлог, чтобы взять паузу, вздохнуть, привыкнуть к ситуации. Пока я намеренно долго готовила ей чай, краем глаза наблюдая за ней, Оксана Игоревна оглядела мой кабинет, достала из сумочки пудреницу, поправила макияж и казалось немного успокоилась.

— Вот Ваш чай, пожалуйста. Что-нибудь еще?

— Нет, спасибо большое. Мой любимый с жасмином. — сказала она отхлебнув из чашки.

Возникла пауза.

— Ели Вы готовы, давайте начнем. Что Вас ко мне привело?

Наталья Игоревна посмотрела на меня долгим взглядом и неожиданно спросила:

— А сколько Вам лет?

— 23 года — гордо ответила я (тогда эта цифра казалась мне значительной).

— А мне 47 скоро будет.

— И... — я сделал паузу пытаясь подтолкнуть ее к дальнейшему рассказу.

— Неважно все это... — вдруг резко сказал она, как бы сама убеждая себя в чем-то. Должны же Вас там были учить что делать ... Знаете, я осталась совсем одна, год назад моя дочь умерла от передозировки наркотиков. И я ничего не могла с этим поделать. Ей было 17 и она ненавидела меня. Я никак не могла наладить с ней контакт. А три месяца назад мой муж ушел от меня к любовнице и подал на развод. Я начала пить и мои друзья отвернулись от меня. Мой младший сын винит меня в смерти сестры и не хочет общаться со мной. А ещё — ещё, я не хочу жить. Я не хочу ТАК жить. Она опустила голову и заплакала. Она плакала горько и почти беззвучно.

Помнится, я что-то говорила, задавала вопросы, делала попытки утешить её, а потом, потом она сказала главное:

— Не говори ничего, не надо, ты не виновата, ты просто не поймешь, ты слишком молода...

А потом она встала, одела свое дорогое пальто и вышла из кабинета...

Я догнала её на улице.

— Садитесь. — почти приказала я ей, распахнув перед ней дверь такси. - Поехали. — Я почти силой затолкала её в машину.

Я отвезла её к другому психологу, опытнее и старше себя.

А потом, потом я вернулась в свой кабинет, села в кресло и долго-долго смотрела на стеночку, где так заботливо были развешанные дипломы, сертификаты и свидетельства! И тогда я поняла, что психолог — это не только знания, что одних лишь знаний сколько бы у тебя их не было, слишком мало и недостаточно , для работы психологом. И что профессия психолога — это профессия второй половины жизни. И что расхожее мнение о том, что «психолог — это абсолютно счастливый человек, без проблем» в корне ошибочно и правильнее сказать, что психолог — это не человек без проблем, а человек, научившийся эффективно решать появляющиеся проблемы. После всех размышлений я сложила все дипломы в коробочку и пошла я «жить поживать, да ума наживать».

Долгое время я работала психологом в подростковом центре «АдвокаTeen» — знаний и жизненного опыта решения подростковых проблем на тот момент времени мне хватало. Потом был телефон доверия, служба психологической поддержки ВИЧ — инфицированых и членов их семей, руководство кадровой службой, опыт создания и ведения собственного бизнеса (успешно функционирующего по сей день), много-много книг, разработка и проведение тренингов, личный опыт решения проблем (я пережила очень тяжелый развод, сейчас переживаю подростковый возраст старшего сына и кризис трех-лет младшего). И вот...

Рядом со мной любимый и любящий мужчина, и два сына. Я люблю тепло, хороший кофе, кино и читать. Пишу детские книги, шью кукол и занимаюсь собственной частной практикой.

Мне повезло — я влюблена в свою работу и уже не представляю своей жизни без неё. Я люблю её потому что в неё вложена моя душа, время, силы, труд, терпение и помощь моих близких, ведь «наша мама, много учится и работает». Я люблю её потому что она дает мне возможность расти каждый день. Я люблю её потому что мой возраст здесь — огромный плюс! Ведь с возрастом мои знания, опыт, обратная связь становятся для людей все ценнее и ценнее.

Моя работа каждый день доказывает мне, что наша жизнь не меняется сама по себе. Меняемся сначала мы, а потом...как им и положено (со слов Чеширского кота), в нашей жизни случаются чудеса.

Кто-то из великих сказал: "Мы в ежедневной суете не замечаем чудес. А представьте, если однажды просто не взойдёт солнце… ". Я люблю свою работу за возможность каждый день видеть маленькое чудо!

Прочитать все статьи канала Вы можете в специальном разделе

Подписывайтесь на канал и в следующей статье Вы узнаете несколько эффективных техник и упражнений способных сделать Вашу жизнь немного лучше!

Ставьте лайки и Будьте в плюсе! Вам нетрудно, а мне приятно)

Есть вопросы? Пишите: beinplus24@beinplus24.ru – всегда рада ответить!