Жизнь без телевизора - практический опыт одной семьи

Картинка: просторы интернета
Картинка: просторы интернета

Сколько я себя помню, телевизор всегда был полноправным членом моей родительской семьи. Без просмотра телепередач не обходился ни один вечер. Телевизор у нас был в зале, в спальне и даже в детской. По вечерам он работал постоянно. И даже если его никто не смотрел - он просто работал в фоновом режиме. Щелканье семечек под просмотр любимых и не очень передач - превратилось в семейную традицию.

***
Во время учебы в университете я столкнулась с книгой «Застывший взгляд. Физиологическое воздействие телевидения на развитие детей». В ней были собраны множество исследований ученых.

Вывод, который тогда поразил меня:  просмотр телевизора вгоняет наш мозг в так называемое альфа-состояние уже через 10 минут просмотра. Это состояние характерно для людей в полудреме, под гипнозом и в трансе. И все эти состояния характеризуются частичным или полным отсутствием сознания, потерей критичности мышления. А соответственно тоже относится и к просмотру телевизора.

Второй вывод поразивший меня тогда, гласил: Просмотр телевизора замедляет обмен веществ. В 1992 году в Америке с целю выяснения причин ожирения у детей проводился такой эксперимент. Замеряли скорость обмена веществ у девочек во время того, как они просто сидели в полном покое и через 25 минут после того как включался телевизор. Вывод поразил ученых, таких результатов никто не ожидал. Скорость обмена веществ сразу после включения TV падала на 14 %. Сразу!!!

Казалось бы, все должно было быть наоборот. Появлялись новые лица, видеоряд, который нужно было обрабатывать, новая зрительная и слуховая информация. Мозг просто обязан был тратить больше энергии, работать активнее, чем в полном покое. Однако этого не происходило.

А так как после включения телевизора менялась только работа мозга, исследователи сделали очевидный вывод, что во время просмотра телевизора наш мозг загружен ещё меньше, чем при полном покое или безделье.

Но что же перестаёт работать в нашей голове, в нашем мозгу после включения телевизора?

Оказывается, что при счете в слух от 1 до 120, при запоминании несвязанных слов в мозгу задействовано очень много разных зон и отделов. А вот при просмотре телевизора работают только две зоны - теменная и височная доли больших полушарий. Именно они отвечают за восприятие зрительных и слуховых образов. 

Компьютерная томография подтверждает что участки мозга отвечающие за критичность мышления, творчество, воображение, фантазию, нравственность, анализ и многое другое при просмотре телевизора бездействуют.

А ведь ни для кого не секрет, что то что бездействует со временем полностью атрофируется.

***

Всерьез я задумалась я о вреде телевизора только после появления детей. Удивительно, насколько парализующим свойством обладает телевизор. Стоит только сесть или лечь на диван, нажать кнопку, как всякое желание что-то делать пропадает напрочь, любая мотивация растворяется, любые дела отодвигаются и переносятся "на завтра".

Из нашей жизни телевизор исчез примерно 3 года назад. Я устранила его физически. В один из дней я просто сняла его со стены и подарила добрым людям. В комнате стало просторнее, на душе спокойнее, а дни продуктивнее и  эффективнее!

Изменения в нашей жизни, которые произошли после отказа от телевизора:

1. Мы стали больше общаться. Просто разговаривать, обсуждать у кого как прошел день, решать проблемы, просто шутить, болтать, играть в настольные игры, гулять. По-настоящему, глядя в глаза, прикасаясь, без фона.

2. Дети начали играть. У них "проснулась фантазия", "очнулось воображение". И если раньше они неподвижно сидели перед телевизором и "вкушали" все что там показывали. А как только их лишали внешнего развлечения, им сразу же становилось скучно и они требовали, чтобы их начали развлекать родители, бабушки, гаджеты. То сейчас они постоянно придумывают какие-то игры, погружаются в них с головой и играют, играют, играют. Самостоятельно.

3. Дети полюбили чтение. И сейчас  чтение выигрывает соревнование даже с телефоном и планшетом.

4. Все мы стали как-то спокойнее, уравновешанее. В нашей жизни меньше стрессов. Мальчишки стали быстрее и спокойнее засыпать. Из нашей жизни пропал постоянный шумовой фон. Дома у нас тихо или играет музыка. Только то, что приятно, то что нравится, то что любим.

5. У всех нас стало больше свободного времени. Мы перестали спешить.

6. Каждый из нас получает и "впитывает в себя" только нужную информацию.

7. Сместился акцент с роли "наблюдающего" на роль "живущего".

8. У Арсения нормализовалось глазное давление. И он перестал щурить левый глаз. Совсем.

9. У каждого из нас появилось хобби на которое всегда есть время.

За 3 года без телевизора ни у одного из нас не появилось желание его вернуть. Сейчас подумываем о запрете на телефоны и интернет после 18:00. Может быть, когда-нибудь и решимся)

Конечно мы смотрим фильмы, но мы выбираем то, что нам действительно интересно в удобное для всех время. И еще мы начали ходить в кинотеатры.

Попробуйте исключить телевизор из Вашей жизни или хотя бы минимизировать его присутствие и результаты непременно Вас удивят.

Если уж отказаться от телевизора совсем уже не в мочь, не хватает мотивации, силы воли, желания, "волшебного пендаля" - попробуйте такое упражнение.

Упражнение:

Помните, когда Вы идете в кинотеатр чтобы посмотреть фильм, перед этим Вы оплачиваете билет. По этому же принципу установите себе "цену" за просмотр телевизора. Например, час просмотра телевизора состоит 5 километров на беговой дорожке или 2 часа изучения иностранного языка или 150 прочитанных Вами страниц книги, которую Вы давно планировали прочитать.

Пусть Вашей любимой передачей/фильмом/сериалом станет Ваша собственная жизнь, автором, режиссером, ведущим которой Вы по сути и являетесь!

С теплом и верой в Вас, Екатерина Серова

Прочитать все статьи канала Вы можете в специальном разделе

Так же Вы можете:

Задать вопрос психологу бесплатно

Если понравилось – нажмите «Палец вверх» (справа) - мне будет приятно!

Подписывайтесь на канал (вверху) и в следующей статье Вы узнаете несколько эффективных техник и упражнений способных сделать Вашу жизнь немного лучше!