КРИК ПСИХОЛОГА или ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ С ДЕТЬМИ?!!

30 May 2018
1k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 52% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Фото: просторы интернета
Фото: просторы интернета
Фото: просторы интернета

- Если бы я знала, что ТАК будет…. Алена горестно вздохнула и вытерла слезы.

- А действительно, Алёна, - спросила я, - А что было бы если бы Вы знали…

Представьте себе Ваше плановое УЗИ во время беременности, на котором слегка озабоченный доктор серьезным тоном говорит Вам:

- Алёна, Вы только не беспокойтесь, с Вашим ребенком в целом все в порядке, но есть пара моментов, на которые стоит обратить внимание. Нет-нет, успокойтесь пожалуйста, - продолжает врач, - соматически Ваш ребенок совершенно здоров, тут дело в другом...

Видите ли, я просто уверен, что Ваш ребенок совершенно точно будет плохо учиться, скорее всего он будет двоечником, в лучшем случае троечником. Также он будет капризничать, когда будет маленький и перечить Вам, когда немного подрастет. А еще у него будет собственное мнение. Также есть большая вероятность, что он не будет помогать Вам по дому. Подумайте хорошенько, посоветуйтесь с мужем, с родными – стоит ли, зная все это сохранять беременность?

Алёна посмотрела на меня как на ума лишенную и ответила:

- Конечно бы я сохранила беременность. Я бы и советоваться ни с кем не стала. Ребенок здоров. А оценки и помощь по дому не стоят того, чтобы лишать ребенка жизни…

И тут я подумала…

Лишать ребенка жизни…

А чем же Вы занимаетесь сейчас, уважаемые родители? Каждый день Вы «долбите» своего ребенка за оценки. Каждый день, Вы «пилите» его за капризы и непослушание. Каждый день Вы сообщаете ему, что он какой-то не такой, что он не «смотри какой Вася молодец, не то что ты». Каждый день Вы даете ему понять, что он не соответствует вашим ожиданиям. Каждый день Вы позволяете учителям и оценкам влиять на Ваши отношения. С самого рождения Вы сравниваете его с какими-то нормами, с другими детьми, мерите его чужими мерками. И так длится уже на протяжении многих-многих лет, изо дня в день.

Что это как не «лишение жизни»?

Вы, дорогие мои родители, прикрываетесь заботой, любовью, озабоченностью. Но на самом деле – вам нужен просто УДОБНЫЙ И "НЕ СТЫДНЫЙ" ребенок.

Большинство из Вас приходит на консультацию с запросом:

«СДЕЛАЙТЕ С НИМ ЧТО-НИБУДЬ. Я НЕ СПРАВЛЯЮСЬ, У МЕНЯ НЕТ СИЛ. ОН ЖЕ….» и идет длинное перечисление недостатков ребенка и того как он «портит и осложняет» Вам жизнь.

НО, почти за 16 лет работы, по-настоящему проблемные дети встретились мне только 12 раз! И это были дети с органическими нарушениями, которым требовалось медикаментозное лечение.

В остальных случаях помощь требовалась родителям и именно с родителями я делала то самое "что-нибудь"...

Фото: просторы интернета
Фото: просторы интернета
Фото: просторы интернета

Дорогие мои, любимые родители, а попробуйте-ка перевернуть позицию и задуматься о том, А СООТВЕТСТВОВАЛИ БЫ ВЫ требованиям и ожиданиям Ваших детей, если бы они - дети ВДРУГ решили требовать и ожидать от Вас того же, чего Вы ожидаете от них?

Всегда ли Вы «работаете свою работу» на "отлично"? Всегда ли Ваш ребенок мог бы гордиться тем, как Вы выполняете свою работу?

Всегда ли «сдаете экзамены» (планы, отчеты) на «пятерки»?

Всегда ли Ваше поведение и прилежание в офисе оценивается Вашим начальством на «отлично»?

Всегда ли Вы ответственно и серьезно «делаете уроки» по работе дома, готовясь к завтрашнему рабочему дню?

А ваши «оценки» (зарплата) соответствуют ли ожиданиям и требованиям Вашего ребенка? Может быть ему бы очень хотелось бы, чтобы мама и папа работали не на 15 000 (по сути «троечка»), а на 100 000 ежемесячно («пятерка»)?

И сейчас я вовсе не передергиваю, уважаемые родители.

Открою Вам тайну – Ваша ежедневная работа не чуть не труднее, а порой и значительно легче, чем то, что происходит с Вашими детьми в школе. А по степени эмоциональных нагрузок Ваша работа и рядом не стояла с условиями современной школы.

А если бы Ваш ребенок постоянно говорил Вам такие вещи как: «Господи, как же я устал от твоих ….» и начинал бы припоминать Вам все Ваши ошибки, недочеты за несколько лет?

А если бы Ваш ребенок постоянно сравнивал Вас с другими родителями, которые умнее, красивее, моложе, успешнее, обеспечение Вас? «Посмотри, Мама, какая стройная и красивая мама у Пети, а ты вот весишь 70 кг и не пользуешься косметикой!», «Папа, скажи-ка мне почему, папа Ильи каждый год возит семью в Грецию на отдых, а мы дальше бабушкиной деревни никуда не выезжали?».

А если бы ребенок привел Вас к психологу, заломил руки и голосом полным трагизма попросил бы «сделать с Вами что-нибудь» потому что с таким человеком как Вы совершенно невозможно жить рядом, под одной крышей.

А если бы любовь Вашего ребенка к Вам зависела от мнения о Вас Вашего начальника, от того, что о Вас говорят посторонние люди?

А если бы Ваш ребенок записал Вас к нескольким «репетиторам» (потому что Вы «не успеваете по работе»), чтобы Вы могли «работать свою работу» не на 15 000, а на 100 000? И потом бы ежедневно тыкал Вас носом в то, что Вы все равно не получаете те «оценки» (зарплату), которые ему бы хотелось?

И все эти А ЕСЛИ, можно перечислять очень и очень долго….

Вот именно все это, уважаемые родители Вы своими руками делаете со своими детьми. Каждый день! Оправдываясь тем, что Вы воспитываете ребенка, делаете из него человека, думаете за него о его будущем. Нет, родители – это не воспитание, это – эмоциональное насилие, с последствиями которого Вы потом и сталкиваетесь, от последствий которого плачете, и плоды которого пожинаете.

Постоянное давление в школе, постоянное давление дома. И всегда Ваш ребенок хоть чуть-чуть, но «не дотягивает» до того идеального ребенка, которого Вы себе хотели.

Сколько бы Вы сами выдержали в таком режиме? Какой была бы Ваша самооценка? Какими были бы Ваши желания? И были бы они у Вас вообще?

Уважаемые родители, всем Вам нужно поучиться у Ваших детей – той огромной БЕЗУСЛОВНОЙ любви, которая живет в их маленьких сердечках. Ведь несмотря ни на что, Ваш ребенок считает Вас самой лучшей мамой (и папой) на свете. Он любит Вас всей своей огромной и чистой душой. Ему и в голову не приходит сравнивать Вас с кем-то другим. И даже если весь мир будет стоять напротив Вас, он - Ваш ребенок, Ваша плоть и кровь, будет стоять рядом и подавать патроны, не задаваясь вопросом - правы Вы или нет.

Берегите Ваших детей, любите, защищайте и поддерживайте их. Станьте для них той самой гаванью, родным домом, оплотом, где их любят, понимают и принимают такими какие они есть, невзирая ни на чье мнение, а может и вопреки всему. Ведь именно в такой (исключительно в такой) атмосфере вырастают успешные, «большие», а самое главное счастливые люди.

С теплом и верой в Вас, Екатерина Серова

Прочитать все статьи канала Вы можете в специальном разделе

Если понравилось – нажмите «Палец вверх» - мне будет приятно!

Подписывайтесь на канал и в следующей статье Вы узнаете несколько эффективных техник и упражнений способных сделать Вашу жизнь немного лучше!

Пятая точка как основа жизни или мой муж меня не любит

А ей 17 лет…

"Я всегда умел говорить" или урок от сына

Точка, меняющая жизнь