Мужчины в дефиците?

Фото: просторы интернета
Фото: просторы интернета

Все мы конечно же согласны с тем, что мальчики - это будущие настоящие мужчины, добытчики, воины и защитники. Но, если оглядеться вокруг, можно с легкостью убедиться, что многие из них так и не становятся настоящими мужчинами.

Как мы женщины-матери и учительницы, воспитываем будущих мужчин, будущих защитников? Мы чаще всего начисто забываем, что сегодняшний мальчик не существо среднего рода, а наша завтрашняя опора, человек, который должен уметь постоять за свою честь, достоинство и других в обиду не дать. В школе мы призываем мальчишек «не бегать», «не шуметь», «не пачкаться», «не драться» и еще выставляем тысячи «не» тому, на чем веками воспитывались истинно мужские качества.

А в один прекрасный момент, замечая пробившиеся усики, начинаем вспоминать, что он – мужчина.

Но из ничего никогда не родится нЕчто…

Кого прямо таки обожают учителя? Конечно аккуратненьких таких, тихих, бепроблеммных, покладистых, робких, неуверенных в себе, послушных мальчиков из «хороших» семей!

С кого мамы советуют брать пример? Да вот именно с таких пай мальчиков. В беседах с родителями я часто слышу, что вершиной своего педагогического мастерства мамы почему-то считают сделанного из мальчика такого покладистого ребенка, главное достоинство которого – такая кроткость нрава, что он и мухи не обидит. И чем более он послушен, тем большая маме честь и хвала в глазах школы и окружающих!

Я вовсе не за то, чтобы растить хулиганов и невежд. А за то, чтобы не всякую мальчишескую драку заносить в кондуит (журнал, в который заносились проступки учащихся), не за всякие измазанные брюки ругать, чтобы отделять где избиение, а где если хотите, дуэль. Я за великодушие, честь и ответственность. Я за смелых мальчишек и настоящих мужчин!

Был как-то у меня в тренинговой группе паренек, учился плохо, все на него жаловались, «хулиганил». Мать ходила в школу как на работу.

… Возвращалась я в тот день с Веней из больницы, по пути зашли в магазин еды домой купили. И надо же такому случится, у коляски отвалилось колесо. Венька тогда еще ходить не умел. И вот несла я тяжеленного Веньку в зимней одежде на руках, тащила сломанную коляску, злосчастное колесо, сумки с едой. Руки, одубевшие и посиневшие от мороза, того и гляди отвалятся. А до дома – километров пять. Навстречу промчалась веселая компания ребят из школы моего старшего сына. Все меня прекрасно знают. Поздоровались на ходу и дальше бегом, мимо меня. И вдруг ко мне подходит тот самый Вадик и берет из моих рук сумки и колесо. Донес их до самого дома (направлялись ребята между прочим в кино). А потом Вадик помог мне затащить коляску, попросил какие-то инструменты и даже починил коляску. И все это так деловито, по мужски, без лишних слов. Он – единственный из компании ребят почувствовал себя мужчиной. И для него в тот момент я была не психолог, который его «донимал», а усталая, выбившаяся из сил женщина. Чего же стоила та пятерка по поведению отличников и похвала в дневнике положительных хорошистов? С этого случая для меня, наверное и началась переоценка ценностей.

На мой взгляд мальчику с самого детства надо давать больше самостоятельности, чтобы научить ею пользоваться, поощрять его занятия в спортивных секциях с истинно «мужскими» видами спорта. Зажав сердце в кулак, перестать ежеминутно опекать сыновей. И уж, конечно, не заносить в черные списки нашей немилости всякого забияку. Ведь, не всегда в жизни драка – криминал, непокорность любому взрослому – признак дурного нрава.

Я никогда не ругаю сыновей за драки, за случайно порванную одежду, за то что они запачкались в процессе «поиска клада» или «супер важного путешествия». Я не заставляю их учиться силой, я не проверяю сделали ли они уроки, и никогда и ничего не делаю из того, что они могут сделать сами.

Мои мальчишки знают – что учеба – это их и только их зона ответственности. Они твердо знают, что я никогда не буду ходить по учителям и выпрашивать исправить оценку. Они точно знают, что я всегда рядом и готова помочь, но не сделать за них то, за что они должны отвечать сами.

Они точно знают, что если они запачкали или порвали одежду, то ругать я их не буду, равно как и не буду стирать и зашивать. Если испачкались – вот Вам мыло, порошок, стиральная машина – "будьте добры сами". Я всегда помогу, подскажу, но исправлять свои ошибки они будут сами (разумеется в рамках их возможностей).

Мои мальчишки всегда помогают мне тащить сумки, менять лампочки, вешать полочки, что-то ремонтировать. Наравне с папой, а порой и больше (когда папа на работе) они делают все то, что называется и считается истинно мужскими делами.

Они знают, что за трусость, предательство, обман, не сдержанное слово – их всегда ждет «серьезный разговор» и «разбор полетов».

Помните «добро должно быть с кулаками». Всякое хорошее, благородное и прекрасное чего-либо стоит. Значит, надо поощрять и поддерживать тех, кто стремится это защищать.

С теплом и верой в Вас, Екатерина Серова

Прочитать все статьи канала Вы можете в специальном разделе

Если понравилось – нажмите «Палец вверх» - мне будет приятно!

Подписывайтесь на канал и в следующей статье Вы узнаете несколько эффективных техник и упражнений способных сделать Вашу жизнь немного лучше!