Учите, учите своих детей спасению

28 March 2018

Фото: просторы интернета
Фото: просторы интернета

То, что произошло в Кемерово не укладывается в голове. Десятки едва начавшихся жизней оборвались так глупо и бессмысленно.

Кем нужно быть, чтобы закрыть зал с детьми?!! Дети могут захотеть в туалет, испугаться, ребенку может стать плохо, страшно, ребенок может захотеть к маме, которая снаружи, ребенку может просто не понравится мультфильм и он захочет уйти с сеанса. Как можно закрыть детей в темном кинозале чтобы не прошли безбилетники и уйти? Уйти и потом не вернутся. Не вернутся зная, что они там, без шансов, без вариантов, наверняка.

Молчать невозможно! Хочется кричать! Кричать громко, изо всех сил.

Родители, наши дети не знают, что делать в таких ситуациях как в Кемерово. Их этому не учили, у них есть только инстинкт самосохранения, которого порой слишком мало чтобы спастись. Очевидцы рассказывают всякое, как толпа сносила детей с ног, как дети метались по ТЦ в поисках родителей, как просто ждали спасения на одном месте. У них нет опыта, нет знаний, нет ничего кроме желания жить.

Наши дети не знают, куда бежать, они не умеют звать на помощь, они не знают, что не надо писать в соцсетях, они не понимают, что не нужно ждать папу и маму, они не знают что не нужно искать друзей и подруг в темноте, они не знают что нельзя забегать в лифт.

Они не знают, что надо выбивать окна, что надо бежать, бежать быстро изо всех сил. У них слава Богу нет такого опыта. Они не знают, что надо бежать за всеми, цепляться за самого сильного и просить «Дядя, помогите мне пожалуйста». И тогда кто обязательно поможет, спасет, поднимет, выведет.

Взрослые знают, взрослые помнят многое, взрослые не забыли Беслан, взрослые помнят Норд Ост. Взрослые знают, что надо выбить окна, взрослые знают, что дым ядовит, что он убивает. Взрослые знают, что нужно намочить маску и дышать сквозь нее. Взрослые знают…Взрослые сталкивались с разными ситуациями, им приходилось убегать, им приходилось что-то читать, видеть, слышать. У взрослых есть опыт и пусть теоретические, но знания. У наших детей всего этого нет.

Не приходится рассчитывать на уроки ОБЖ в школах, которые зачастую проводит по совместительству физрук, трудовик или кто-то еще, кто угодно, но только не специалист.

Не приходится надеяться и на учебные тревоги, проводимые для галочки и спустя рукава.

Как-то в школу, где учится мой сын позвонили и сообщили, что там заложена бомба. Детей начали эвакуировать. Всех выгнали на улицу, вызвали спасателей и стали ждать. И вся эта толпа детей, учителей просто стояла у крыльца школы - в школьном дворе в полной растерянности. Вдумайтесь, сотни детей стояли У КРЫЛЬЦА ШКОЛЫ, В КОТОРОЙ, ВОЗМОЖНО, В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ МОГЛА ВЗОРВАТЬСЯ БОМБА!!!!

Однажды я приехала за сыном в школу и позвонила ему, чтобы сказать, что я жду его внизу на парковке. А сын мне поведал о том, что всех ребят эвакуировали из школы, а он и его друг не пошли со всеми, а пошли в гардероб за куртками, чтобы они не потерялись. Конечно дети поступили глупо. Но поразило другое, что никто, из тех, кто производил эвакуацию даже не заметил того, что детей нет! И хорошо, что тогда это была учебная тревога! А если бы нет?!

В обоих этих случаях никто не оповестил родителей о том, что происходило.

Поэтому родители, учите своих детей сами! Учите каждый день своим примером, шаг за шагом. Не ждите помощи. Рассказывайте детям как искать выход. Пусть это станет Вашей привычкой каждый раз, когда вы заходите в помещение проговаривать где есть запасные выходы. Научите ребенка обращать внимание на выходы в любых незнакомых местах.

Повторяйте основы безопасности по сотне раз как заезженная пластинка. Проговаривайте с детьми, что и в каких ситуациях они должны делать. Пошагово. Пусть этот алгоритм отпечатается у них в мозгу.

Расскажите детям про описанный шарфик/шапочку т.п. Объясните, что погибают именно от дыма. Расскажите, что нужно взять любую одежду, описать её и дышать через описанную ткань. Расскажите, что моча лучше фильтрует дым и разные ядовитые вещества, чем вода. Это может спасти жизнь!

Расскажите детям, что нужно бежать вместе со всеми по направлению общего движения. Бежать вперед даже если папа/мама/подружки/родственники остались там сзади.

Расскажите, что идти надо скрестив руки на груди и выставив локти вперед, чтобы в случае сдавливания в толпе можно было дышать свободно.

Расскажите, что если упал – не надо группироваться, а надо изо всех сил постараться встать за 3 секунды. Нужно вцепиться в чью-то ногу и как по дереву влезть, встать на ноги. Предупредите, что этот человек не обрадуется и может даже ударить. Но важно успеть встать на ноги. 3 секунды. Потренируйтесь с ребенком дома на папе, дедушке, ком угодно.

Наши дети никому не нужны кроме нас! Учите, учите детей всему! И дай Бог, чтобы эти знания им никогда не пригодились, но у детей должны быть знания о том, как вести себя в экстремальных ситуациях. Ведь возможно именно эти знания когда-нибудь спасут им жизнь!

Кемерово, вся страна плачет с Вами. Плачет горько, навзрыд. Это наш общий траур.