ВЫБОР: 5 СЕКУНД ИЛИ ЦЕЛАЯ ЖИЗНЬ

Фото: просторы интернета
Фото: просторы интернета
Фото: просторы интернета

Как много мы думаем о том, что подумают другие о нас и нашей жизни. И как чертовски мало мы думаем о том, что думаем сами о себе.

Наверное, именно из-за этого, большинство из нас «не живут», а только лишь «кажутся».

Для нас намного важнее стало КАЗАТЬСЯ успешными, обеспеченными, востребованными, профессиональными, отличными супругами, великолепными родителями и еще Бог знает кем, нежели просто быть счастливыми.

Порой доходит до того, что мы становимся не способными задать даже один простой вопрос…

Когда-то давно я работала психологом-консультантом на телефоне доверия и поддержки ВИЧ-инфицированных и членов их семей. И вот в одну из моих смен, мне позвонила бабушка с весьма странным вопросом: «Где можно кастрировать кота?».

Я попыталась объяснить бабушке, что этот телефон предназначен для ответов несколько на другие вопросы. Что по поводу кастрации кота ей следует обратиться в ветеринарную клинику. Но бабушка не унималась, она горько заплакала и спросила, а могут ли коту удалить когти. Тогда я немножко растерялась, но несмотря на то, что бабушка обратилась на линию явно не по теме, я не могла оставить её в таком состоянии. И мы начали разговор.

В ходе разговора мне удалось выяснить, что бабушка все таки не ошиблась номером. Что у её внука – наркотическая зависимость и у него выявили ВИЧ-инфекцию. Что внук (от сына) живет вместе с бабушкой и её маленькой внучкой (от дочери). А еще у бабушки есть любимый кот, который иногда царапается. И бабушка очень боится, что кот может поцарапать внука, а потом внучку и тем самым заразить малышку.

Всю эту историю я выясняла и практически «клещами» вытягивала из бабушки очень и очень долго.

На мой вопрос, почему она сразу и прямо не спросила – возможен ли такой способ передачи ВИЧ-инфекции бабушка ответила: «Я боялась, что Вы обо мне плохо подумаете (что я плохо воспитала сына, который в свою очередь плохо воспитал внука, раз тот стал наркоманом)….».

И вот я вспомнила эту историю и подумала…а ведь действительно, как много мы делаем для того чтобы о нас кто-то подумал хорошо. И как от много отказываемся ради того, чтобы не приведи Господи, кто-то подумал о нас плохо.

Мы гнобим своих детей за оценки – чтобы учителя видели в нас исключительно хороших родителей.

Мы стараемся работать больше и лучше даже в убыток личного времени, чтобы начальник видел в нас отличного работника.

Мы терпим отвратительное отношение со стороны партнера, чтобы все думали какие мы хорошие и терпеливые.

Мы лишаем себя еды, насилуем себя в тренажерных залах - чтобы окружающие в нас видели «достойных членов общества».

Мы берем огромные кредиты на ненужные нам, но ужасно модные машины, телефоны, гаджеты - чтобы друзья/приятели/коллеги видели в нас "крутых".

Мы тратим свои жизни на зарабатывание денег, которые тратим на совершенно ненужные нам вещи – чтобы кто-то подумал о нас какие мы модные и успешные.

И таких примеров можно приводить уйму….

Вопрос – ПОЧЕМУ ДЛЯ НАС ТАК ВАЖНО ЭТО САМОЕ ЧУЖОЕ МНЕНИЕ?

А уж не потому ли, что внутри нас самих отсутствует та самая опора, которую мы и пытаемся найти в других? А уж не потому ли – что мы не доверяем самим себе? А уж не потому ли что мы настолько неуверенны в себе, что чужое одобрение – это единственный способ понять что мы делаем что-то правильно?

И вот ведь какая штука получается. Стараясь угодить чужим людям – мы тем самым лишаем себя жизни, мы проживаем чужую жизнь. Ту самую «одобряемую» жизнь. А про себя забываем…. а потом удивляемся - почему у нас вроде как всё замечательно, но… депрессия, апатия, отсутствие желаний и нежелание жить…

Наш организм и психика так устроены – что они не прощают предательства. Предательства самого важного для них – предательства самого себя.

Научитесь ценить себя, доверять себе, мерить себя своими мерками. Научитесь не реагировать на чужое мнение, тем более что каждый из нас думает о себе, а свое внимание переключает на других лишь изредка, когда происходит что-то неординарное. Но сразу же забывает об этом. 5 секунд...

Упражнение:

Часть первая: Нарисуйте себе на лице заметную яркую точку, или специально замарайте себе лицо мороженным – пироженным. И в таком виде пройдите по улице. Долго. Например, дойдите в таком «неподобающем» виде с работы до дома. Посмотрите, сколько человек обратят на Вас внимание. Остановятся, оглянутся. Подумайте, как долго эти люди будут вспоминать Вас и думать о Вас? Поверьте мне, они о Вас даже не вспомнят как только Вы скроетесь от их взгляда (5 секунд). Постарайтесь не реагировать на чужие взгляды. С каждым разом Вам будет все легче и легче не реагировать на них. Попробуйте.

Часть вторая. Внимательно разглядывайте встречающихся Вам на пути людей. Постарайтесь в каждом из них найти, что-то необычное, странное. Через пару дней вспомните, сколько раз за прошедшие пару дней Вы вспоминали об особенностях встреченных Вами людей. Уверена, что Вы о них ни разу и не вспомните.

А почему Вы считаете, что о Вашей жизни кто-то думает дольше 5 секунд….5 секунд – ради которых мы «выбрасываем» свою жизнь.

С теплом и верой в Вас, Екатерина Серова

Прочитать все статьи канала Вы можете в специальном разделе

Если понравилось – нажмите «Палец вверх» - мне будет приятно!

Подписывайтесь на канал и в следующей статье Вы узнаете несколько эффективных техник и упражнений способных сделать Вашу жизнь немного лучше!

Пятая точка как основа жизни или мой муж меня не любит

А ей 17 лет…

"Я всегда умел говорить" или урок от сына

Точка, меняющая жизнь

Внимание!!! Синдром арахисового масла