ВЗРОСЛЫЕ ИГРЫ НАШИХ ДЕТЕЙ

4 June 2018

Фото: просторы интернета
Фото: просторы интернета

Сегодня я отвечаю на вопрос от подписчицы канала. Если Вы тоже хотите задать вопрос психологу бесплатно, то пишите свои истории мне на почту: beinplus24@beinplus24.ru

Итак история подписчицы: (орфография и пунктуация автора сохранены)

Екатерина Сергеевна, добрый день!

Обращаюсь к Вам за помощью вот по такому вопросу.

Ситуация такая:

У нас есть дочь 5 лет, у нее есть двоюродная сестренка так же 5-ти лет. Некоторое время назад, когда мы двумя семьями, приезжаем в гости к бабушке общей, наши девочки играют во "взрослые" игры. А конкретнее они играют в спальне под одеялом, при этом они снимают вещи до трусиков,и целуют друг друга, как дочь позже рассказала "в щеку"...

Сначала мы не обратили на их тихие игры внимания, но вчера был очередной инцидент с такой игрой. Я сказала им, что такие игры мне не нравятся и если еще раз я увижу такую игру, сильно наругаю. И что в такие игры играть нельзя сестренкам и братикам.

Вечером с дочерью я начала разговаривать на эту тему. Как смогла объяснила, что так делают только муж и жена, взрослые. Что маленьким девочкам играть в такую игру нельзя. "Припугнула", тем что если Боженька увидит такую игру, произойдет что-то плохое.

Места себе не находим с мужем...как быть дальше? Мне, как маме, можно ли переодеваться перед ребенком, если ее так тянет на такие "игры"? Как вообще дальше реагировать,если повторится такое? Стоит ли рассказать это родственникам и воспитателям в садике,чтобы акцентировали свое внимание на поведении моего ребенка?

Из причин могу назвать только то, что как-то раз дочь застала нас за интимом...Очень надеюсь на Вашу помощь и жду очень ответа. Заранее благодарю.

Карина, 28 лет

Фото: просторы интернета
Фото: просторы интернета

МОЙ ОТВЕТ:

Карина, здравствуйте!

Очень трудно давать рекомендации не видя Вас и Вашего ребенка, не имея возможности задавать уточняющие вопросы и видеть Вашу реакцию. Поэтому хочу заострить Ваше внимание на том, что данные ниже рекомендации основываются исключительно на той информации, что Вы написали в своем обращении и носят общий характер.

Прежде всего хотелось бы Вас успокоить. То что происходит с Вашей дочкой - абсолютно нормально и не выходит за границы психологической нормы.

Познавая мир, ребенок активно интересуется всем, что его окружает, в том числе телесной оболочкой людей в общем и своей в частности. Малыш непосредственен в своем любопытстве и проявляет его в форме игр, порой кажущихся взрослым аморальными, пугающими. Половое самосознание является такой же стороной его жизни, как и все остальные. И подобные игры не в коем случае не стоит рассматривать как симптомы распущенности и развратности.

Подобные игры - это и способ познания себя, и фрагменты игры во взрослых, в семью. Подобное поведение в той или иной форме встречается у всех детей. И тут абсолютно нет повода для беспокойства.

Я бы не рекомендовала Вам особо сильно или часто расспрашивать дочку, как все было, выпытывать детали, стыдить, пугать чем-то, так как подобное Ваше поведение может спровоцировать в дочке понимание, что она делает что-то плохое, а это со временем может стать основой для развития комплексов, стать источником испорченной сексуальной жизни в будущем. Проявление чувственности будет осознаваться ею как нечто плохое, запретное, недостойное, аморальное, за что "Бог ее накажет" (Ваши слова).

Если не фиксировать внимание ребенка на подобном поведении, то со временем оно просто сойдет на нет само собой. Важно обратить внимание на то, чтобы у дочки были иные способы развлечься: игрушки, совместные игры с Вами, прогулки, рисование, занятия спортом. С сестренкой просто пока не ложить в одну кроватку.

Карина, переодеваться при ребенке Вам конечно же можно. Если она будет задавать Вам при этом какие-то вопросы - просто отвечайте, не проявляя при этом какого-то стеснения, ведите себя максимально естественно. Важно, чтобы у Вашей дочки не сложилось впечатления и не закрепилась в мозгу мысль о том, что все проявления чувственности постыдны и аморальны.

То что она застала Вас с мужем за интимом (Вы так написали в своем обращении) тоже не должно Вас сильно беспокоить. Если дочка не задает Вам об этом вопросы - то скорее всего она просто восприняла это как нечто нормальное или просто даже не обратила на это особого внимания. Если она задает Вам вопросы об этом, просто объясните ей, что таким образом мама и папа показывают друг другу свою любовь. Что такое поведение нормально ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ. Что она КОГДА ВЫРАСТЕТ тоже будет обниматься и целоваться со своим мужем. А маленькие дети так не делают, они выражают свою любовь по другому, они обнимают маму и папу, целуют их, говорят им что любят их. А с другими ребятами дети просто дружат и играют. Объясняйте это дочке простыми словами, не проявляя волнения или беспокойства. И только тогда, когда она об этом спрашивает. Не нужно фиксировать ее внимание на этой сфере.

Конечно же совершенно точно не нужно об этом рассказывать воспитателям и другим родственникам. Чем меньше Вы будете фиксировать внимание на подобного рода играх, тем скорее интерес к ним пропадет. Такого рода поведение есть в том или ином проявлении почти у всех детей. А всеобщее осуждение может привести к нежелательным последствиям и непременно скажется на ее будущих отношениях и сексуальной жизни.

Карина, не переживайте, с Вашей дочкой все в порядке. Побольше проводите с ней времени и поменьше фиксируйте ее и свое внимание на подобном поведении.

И на какой-то период времени смените ее плей-лист мультфильмов. Побольше мультиков про животных, погоду-природу, разных развиваек и как можно меньше про любовь (взрослую), отношения, поцелуи. Если уж дочка будет негативно относится к отлучению ее от Барби (и тому подобного), то при просмотре мультиков просто заостряйте ее внимание на то, что Барби целуется/обнимается с КЕНОМ (мальчиком/женихом - взрослым), а не с подружками/сестренками (девочками). Но опять таки делать это следует не постоянно, а периодически.

Карина, я совершенно уверена, что особых поводов для беспокойства у Вас нет. Ничего настораживающего в Вашем письме я не увидела. Все в рамках возрастной нормы. Или Вас беспокоит что-то еще в поведении Вашей дочки о чем Вы не написали в своем письме?

С теплом и верой в Вас, Екатерина Серова

Прочитать все статьи канала Вы можете в специальном разделе

Если понравилось – нажмите «Палец вверх» - мне будет приятно!

Подписывайтесь на канал и в следующей статье Вы узнаете несколько эффективных техник и упражнений способных сделать Вашу жизнь немного лучше!