Что выдает ваш сайт как малобюджетный?

24.10.2017

Текст.

Многие клиенты, да и многие дизайнеры, не понимают, что самое важное на сайте - это текст. Рюшечки только добавляют (чаще убивают) красоту. А текст - это основа вашего дизайна. И именно на этом экономит большинство компаний.

Несложно один раз заказать у дизайнера качественное оформление брошюры. Но что делать, если вам нужно выложить новую статью на сайте или изменить устаревшую информацию? Опять звать дизайнера? Сколько-сколько это стоит? Нет, мы лучше сами. Люся, ну-ка оформи мне статью. Завтра чтобы была на сайте!

Именно текстовый дизайн сильнее всего влияет на то, как вас воспримут. Если ваши тексты очень интересные и важные, но плохо оформлены, их не прочитают. Или не отнесутся к вам с должным уважением. Форма и содержание всегда идут вместе.

Давайте поговорим об основных ошибках в оформлении текста.

Отсутствие структуры

Более 80% людей, по исследованию Якоба Нильсена, читают текст не целиком. Они выхватывают основные фразы, чтобы понять общий смысл. Если им интересно, они продолжают читать. Вы можете управлять вниманием читателя. Выделяйте то, что нужно показать, чтобы он заинтересовался.

Отделяйте каждые два-три абзаца честным подзаголовком. Так вы будете со своим читателем заодно. То же самое относится к выделению жирным шрифтом.

Много жирного шрифта

Жирный шрифт нужен для того, чтобы в тексте было легче ориентироваться. Он поможет читателю обратить внимание на важную информацию. Если вы выделяете жирным шрифтом не то, что действительно важно для вашего читателя, а то, что вы хотите продвинуть, контакт с ним разрывается - он не чувствует заботу.

Жирный шрифт нельзя использовать для выделения больших кусков текста. Кроме того, акцент перестает быть акцентом, если вы выделили каждое десятое слово. Жирный шрифт - для особых случаев.

Использование курсива

Курсив, как и жирный шрифт, используется для выделения отдельных слов или предложений в тексте. Только его допустимо использовать в еще более редких случаях. Курсивом можно выделить цитату или эпиграф, подписать текст.

Не уверены - не используйте. Арт-директор BEIO.

Красный шрифт

Если дизайнер не предусмотрел цветовых решений для выделения текстов, не используйте цветной шрифт. Честно, он бы сделал это, если бы это был хороший инструмент. На самом деле, ваша попытка выделить текст цветом сделает его похожим на дешевый спам. Работаете ли вы на конструкторе или у вас свой дизайн, не имеет значения.

Мы не можем проиллюстрировать в Телеграфе эту ошибку, как и следующие, потому что это по-настоящему хороший текстовый редактор. Тут вообще нет таких возможностей. И это прекрасно.

Игра с размерами шрифтов

Текст должен быть одного размера. Все, что не является заголовком или подзаголовком, набирается базовым размером шрифта. Понятно, что дизайнер может играть с размером и насыщенностью шрифта, продумывая дизайн. Но если вы самостоятельно оформляете статью на сайт или делаете сайт на конструкторе, не трогайте размер.

Неправильное оформление ссылок

Оформление ссылки в тексте - важный момент. Предупредите читателя, куда он попадет, нажав на ссылку. Не используйте другие инструменты, кроме подчеркивания и синего цвета, для выделения ссылки. Не перебарщивайте со ссылками в тексте, особенно если у вас нет задачи увести человека со страницы. Исключение - если вы зарабатываете на контекстной рекламе и получаете деньги за каждый просмотр с вашего сайта.

Уродливое выравнивание

Выравнивайте текст по левой стороне, а не по ширине и не по центру блока. По центру допустимо выравнивать не больше трех строк, и это скорее исключение. Не используйте пробелы для того, чтобы изобразить "красную строку". Нет ничего хуже выравнивания текста, сделанного вручную.

Недостаточная контрастность

Если текст размещен на цветном фоне или на фоне картинки, его контрастность снижается относительно фона. Убедитесь, что текст легко, без усилия читается, буквы не сливаются с пятнами такого же или похожего цвета на фоне.

Помните, что на каждом мониторе цвета отображаются по-разному. Даже если на вашем компьютере все выглядит сносно, нельзя предсказать, как оно будет смотреться на других мониторах.

Черный на белом остается беспроигрышным вариантом.

Использование смайликов

Смайлики в тексте резко снижают доверие к автору. Особенно эмоджи: ракеты, огоньки, ягодки и прочая благодать. Несерьезно. Эмоцию должны выражать слова, а для этого не надо экономить на работе копирайтера.

Грамматические ошибки

К счастью, у нас пока достаточно грамотных людей, которые замечают ошибки. К несчастью, ошибки в тексте сильно портят вашу репутацию. Вы можете не чувствовать своих ошибок, но ваши посетители наверняка обратят на них внимание.

Закажите услуги корректора, если не уверены в себе или в своем копирайтере. Даже авторы с опытом знают, как трудно выловить все ошибки в собственном тексте и ничего не пропустить.

Проверьте ваши тексты на наличие этих проблем. Исправьте их, чтобы добиться простоты и удобства в чтении. Это и есть красота.

https://t.me/beio_ru

beio.ru

https://vk.com/beio_ru