«Мне нужен сайт, вот деньги» - как получить не то, что вы заказывали

28.09.2017

Четко сформулированная задача - в первую очередь в интересах заказчика.

Вы приходите к разработчику и говорите - у нас есть деньги и название, сделайте нам сайт. На самом деле это неплохое начало проекта с опытной студией.

Если вы сами смутно представляете, куда дальше идти, советы практиков, людей с опытом, помогут вам определиться. Компания, в которой работают талантливые люди, отнесется к вашей задаче как к вызову. В хорошей студии вначале составляют представление о том, как устроен бизнес клиента, какие у него особенности, и дают конкретные советы по реализации проекта.

Но готовьтесь к плотному взаимодействию. Отвечайте на вопросы. Не ленитесь предоставить информацию, которую у вас попросят. Если вам некогда - поручите эту задачу кому-то из вашей команды, кто понимает вашу внутреннюю кухню.

Самый плохой вариант для всех - когда клиент не хочет напрягаться и что-то формулировать, и говорит что-то вроде: «Ну вы там попробуйте вот так, а я посмотрю». Не просите ваших девелоперов вслепую палить во все стороны. Потратьте время на четкий прицел.

Во время обсуждения не считайте ни один вопрос «и так понятным». Исходите из идеи, что девелопер ничего не знает о вашем проекте. Скорее всего, каждый из вас представляет себе что-то свое. Чтобы свести ваши представления в одну точку, лучше проговаривать и конкретизировать абсолютно все.

Начните с самых простых понятий:

«Я хочу лэндинг, потому что мне нужно повысить продажи этого продукта среди обеспеченных клиентов. Я думаю, что лэндинг - это сайт из трех-четырех страниц. Я считаю, что это хорошее решение моей проблемы, потому что прочитал об этом в статье».

Часто в таких банальных вопросах кроется основа всех дальнейших возможных ошибок. Чем раньше вы выловите ошибки, тем лучше.

Если в ответ на ваши идеи девелопер предлагает другие решения - убрать какой-то функционал, изменить структуру сайта, - внимательно выслушайте его аргументацию. В хорошей студии разработчик может доказать, что его решение лучше, чем ваше.

Если объяснение убедительное - лучше согласиться на правки. Не зазорно изменить свою точку зрения. Разработчик может понимать, что ваши требования сложнее реализовать, и выбирает более простой путь, потому что трезво оценивает свои возможности и бюджет. Проще - не всегда хуже.

Если ваш разработчик не особенно общителен и хочет иметь четкое ТЗ, вам придется самостоятельно продумать, что именно вы хотите получить. С другой стороны, нам кажется, что, если девелопер не заинтересован в подробностях и не готов к обсуждениям, это повод задуматься о качестве его работы.

Для ситуации, когда вы находитесь в самом начале и не определились пока вообще ни с чем, можно ответить на 117 вопросов про упаковку. Это даст вам отправную точку, поможет сформулировать ваши отличительные черты.

Многие студии имеют готовые вопросники для клиентов. Внимательно ответив на все вопросы, вы дадите информацию, от которой можно будет оттолкнуться.

Мы в нашей студии не используем опросники. Мы поняли, что общие вопросы дают такое же общее - и смутное - понимание задачи.

С каким животным вы могли бы сравнить свой будущий сайт?

Мы попробовали много разных схем и решили пойти по пути длительного диалога о сайте. И до, и после получения предоплаты много дней уходит на подробнейшее обсуждение того, что мы планируем делать. Это дает нам возможность максимально точно сформулировать и решить проблему клиента. По нашей статистике, успех проекта при таком подходе более предсказуем.

Не поленитесь - поищите у конкурентов сайты, которые вам реально нравятся. Разработчикам очень помогает список похожих сайтов - как с точки зрения дизайна, так и функционала. Чем этот список длиннее, тем лучше.

Не жалейте своего времени на эту работу. Правильно поставить задачу нужно в первую очередь заказчику. Студия решит ту проблему, которую вы озвучили, и получит свою оплату. А если выяснится, что это была не та проблема, пострадает ваш бизнес.

Кладезь информации для сайтовода
https://t.me/beio_ru
https://vk.com/beio_ru