Чемоданное настроение. Кто и куда собирался?

Кто и куда собирался?
А давайте с самого начала небезизвестных событий на Украине. Камнем преткновения формально стало откладывание ассоциации с ЕС в долгий ящик. Заметьте! Только откладывание.
И вдруг оказалось, что огромное количество граждан Украины не могут жить без этой самой ассоциации. Вот жили самостоятельно больше двух десятков лет, а теперь им так свободы захотелось, что непременно нужно в какой-то союз вступить. Может это подсознательная ностальгия по Советскому Союзу? Может. Но это детали.
Факт в том, что в этот момент «патриотам» с еврофлагами в руках самое время было сказать: «Чемодан, вокзал, Европа!»
Ну, в самом деле! Вот ваш сосед по площадке в один прекрасный день вдруг решил, что ему лучше жить в другом доме или обслуживаться в другом ЖЭКе, что вы ему посоветуете? Если конечно он спросит вашего совета. Но вы тактично молчите. Или вам просто не до того, вы просто работаете как обычно, как продолжали работать люди Донбасса, скептически воспринимая информацию о том мифическом счастье, которое вдруг свалится на граждан Украины, после вступления ее в Европейский союз.
А вот представьте себе, что этот ваш сосед никуда не едет, но начинает доставать вас тезисами о том, что вы недалекий тип, непонимающий, что нужно выгнать проворовавшегося начальника вашего ЖЭКа, на его место поставить другого сотрудника, который подчинит наш ЖЭК соседнему, в котором люди живут лучше. Вы пытаетесь объяснить, что в нашем ЖЭКе воры все и, поменяв одного на другого, лучше не станет, а дворники из соседнего ЖЭКа будут убирать свои подъезды, но не наши, а люди живут там лучше по различным причинам… И самое главное, что своему активному соседу вы не говорите: «Ну, раз тебе там так нравится, то переезжай.» Вам как-то не приходит в голову предложить соседу бросить насиженное место. Может и приходит, но вы не кричите об этом, считая такой выпад бестактным и уважая права своего соседа. Включая право заблуждаться.

Уж послали, так послали!