Что такое кислородный коктейль?

Кислородный коктейль не пришел к нам из далеких стран, как многие ошибочно считают. В 60-е годы прошлого века этот натуральный продукт изобрел российский академик Н.Н. Сироткин. Автор назвал его «кислородной пленкой». С целью оздоровления «пленку» назначали в лечебных учреждениях, санаториях и предлагали в детских садах.
Польза кислородного коктейля объясняется его составом и уникальной технологией производства. Основой напитка могут выступать соки, натуральные морсы, травяные отвары, молоко, фруктовые сиропы. Для улучшения вкусовых качеств и обогащения коктейля полезными веществами в напиток могут быть добавлены витамины или мед. Однако главной его особенностью является присутствие кислорода в виде мягкой пены. Для ее создания необходим пенообразователь, в роли которого чаще всего выступает яичный белок или корень солодки.
Этот напиток готовят с помощью специальных приборов – коктейлера или кислородного миксера, к которым подсоединена специальная колба-концентратор. Технология приготовления проста: в напиток-основу добавляют пенообразователь и помещают его в емкость, куда поступают потоки кислорода из прибора. В результате получается вкусный пенный напиток, полезный абсолютно всем.
Любопытно, что из газированных напитков или соков с мякотью кислородный коктейль не получится, так как они очень плохо пенятся. Так что полезный продукт абсолютно натурален.
В конце века о кислородных коктейлях подзабыли, как и о многих других оздоровительных процедурах. Но современные технологии помогли вернуться полезному продукту. В наши дни чаще всего кислородные коктейли приготавливают не в ручную. Полностью автоматизированные коктейлеры можно встретить в лечебных учреждениях, развлекательных центрах и в других местах. Техника упростила и ускорила процесс получения кислородного коктейля, предоставляя возможность получить оздоровительную процедуру в удобное время, между прочих дел.