Обереги из металла: Вилка

  
Считается, что если воткнуть вилку в косяк двери или в деревянную раму, то колдун (чернокнижник) не сможет переступить порог жилища. Вилку следует воткнуть в Ярилин день (23 апреля и 3 июня). А вилка, брошенная в направлении наиболее сильных порывов ветра, способна утихомирить разыгравшуюся бурю.
Чтобы ведьма не заставила прокиснуть молоко, его процеживали через скрещенные нож и вилку. Если же ведьма сглазила корову, то надоенное молоко следовало поколоть двумя вилками. При этом хозяйка говорила: «Возвращаю тому, кто послал. Возвращаю в троекратном размере».
Считается, что если воткнуть вилку в косяк двери или в деревянную раму, то колдун (чернокнижник) не сможет переступить порог жилища. Вилку следует воткнуть в Ярилин день (23 апреля и 3 июня). А вилка, брошенная в направлении наиболее сильных порывов ветра, способна утихомирить разыгравшуюся бурю. Чтобы ведьма не заставила прокиснуть молоко, его процеживали через скрещенные нож и вилку. Если же ведьма сглазила корову, то надоенное молоко следовало поколоть двумя вилками. При этом хозяйка говорила: «Возвращаю тому, кто послал. Возвращаю в троекратном размере».