По совету знакомой сделала на зиму заготовку для борща. Никогда больше не повторять ничего подобного. Рассказываю почему

17 September

Свекла у меня второй год подряд не удалась.

Интересно вообще происходит - по краям грядок хорошая, а в центре - очень мелкая.

Загадка.

Я даже эту мелочь и выбирать не хотела.

Но одна знакомая подсказала идею - переработать мелку свеклу в заправку для борща.

Что я решила и сделать.

Я, правда, заправку для борща уже лет десять не делала. Но никогда ж не поздно начать все заново, подумала я, и набрала свеклы всякой разной.

Нашла старый рецепт в закромах и приступила к действию.

Итак, помыла, отварила, почистила, натерла на терку 1 кг свеклы.

По совету знакомой сделала на зиму заготовку для борща. Никогда больше не повторять ничего подобного. Рассказываю почему

Помыла, почистила, натерла на терку 0,5 кг моркови и стала обжаривать ее на сковородке.

Почистила, нарезала 0,5 кг лука и стала обжаривать его на другой сковородке.

По совету знакомой сделала на зиму заготовку для борща. Никогда больше не повторять ничего подобного. Рассказываю почему

На блендере перемолола 800 грамм помидоров

По совету знакомой сделала на зиму заготовку для борща. Никогда больше не повторять ничего подобного. Рассказываю почему

и поставила их варить в большой кастрюле.

Варила 20 минут, постоянно помешивая.

Затем добавила 2 ст ложки соли без горки (40 грамм).

Добавила прожаренную морковь.

По совету знакомой сделала на зиму заготовку для борща. Никогда больше не повторять ничего подобного. Рассказываю почему

Затем лук. Варила еще 20 минут.

По совету знакомой сделала на зиму заготовку для борща. Никогда больше не повторять ничего подобного. Рассказываю почему

Добавила свеклу и 25 грамм 9% уксуса и варила еще 20 минут.

По совету знакомой сделала на зиму заготовку для борща. Никогда больше не повторять ничего подобного. Рассказываю почему

В это время поставила уже стерилизовать в духовку банки и в кастрюльке крышки.

Горячую заправку разложила по пол литровым баночкам, накрыла стерилизованными крышками и поставила стерилизовать на 20 минут каждую.

Закатала, перевернула, накрыла на сутки шубой.

А теперь скажите мне - где здесь облегчение жизни хозяйки, ради которой вот эта вот заготовка делалась?

По совету знакомой сделала на зиму заготовку для борща. Никогда больше не повторять ничего подобного. Рассказываю почему

У меня в результате вышло 5 баночек - на пять кастрюлек борща.

По совету знакомой сделала на зиму заготовку для борща. Никогда больше не повторять ничего подобного. Рассказываю почему

Я на них потратила полдня!

Честное слово, пять кастрюль борща я сварила бы гораздо быстрее!

И заодно параллельно бы еще что-нибудь сделала.

А тут ведь практически не отвлечешься, потому что все время надо помешивать, чтоб не пригорело, стерилизовать, раскладывать, стерилизовать, закатывать.

О нет, не делала десять лет и правильно делала.

Бессмысленное занятие, как по мне.

А вы делаете подобные заготовки для борща на зиму? Видите в этом смысл?