Город железного века

31.07.2018

В Грузии не так много больших городов. По дороге к морю мы отметили два места, куда хотели заехать на обратном пути это Кутаиси и Гори. От Батуми ждала дорога в 2 часа с лишним. Чтобы все посмотреть, пришлось выехать рано.

Самая важная и красивая достопримечательность это Храм Баграта. Именно из-за него мы свернули с пути в город, чтобы посмотреть на эту красоту. Вместе с нами приехала еще толпа туристов и у нас было время обойти все вокруг. Настолько рано мы отправились в путь, что приехали еще до открытия.

Территория ограждена развалинами, которые раньше были стенами крепости. К сожаления разного рода войны разрушили и стены и купол и всю восточную часть храма. Уже значительно позже были проведены работы по восстановлению. Внутри фотографировать не разрешается, но отчетливо видна граница между старыми и восстановленными стенами и колонами.

Следующий пункт назначения Гори, а точнее руины пещерного города железного века. Уплисцихе это один из самых первых самых древних городов в Грузии.

Попасть в него можно проехав через город и пересечь при этом реку Кура.

Этот зверь вместо охранника на входе))) Стоимость посещения древнего города 7 лари за человека.

На территории есть туалет и кафе. Небольшая точка с продажей воды, а она нам понадобится там на вершине. Внизу под деревьями заканчивается единственный тенёк во всей округе, поэтому будьте готовы к палящему солнцу.

Восхождение начинается. Не пугайтесь, это просто такой ракурс съемки, подъемы не настолько крутые и кроме того, они почти везде оборудованы ступеньками. Перед нами поднималась на гору даже бабушка, но все же ей было тяжеловато, неподготовленным людям тут будет непросто.

Сам город выглядит как гнезда ласточек в скале. Экскурсовод рассказывает, что у каждлой дырки в полу было свое предназначение, тут хранили воду, тут готовили еду, тут собирали собрания.

Только небольшая церковь на самой вершине этого древнего города говорит о том, что тут жили люди. По остальным закуткам и дыркам простому человеку этот факт не ясен.

Сейчас тут поселились другие жители. Огромное количество ящериц разного размера и толщины бегают прям под ногами. В руки никто не дается, конечно страшно и кроме того много бесхвостых. туристы же все так и стараются их поймать и судя по всему у них неплохо получается.

Не можем не отметить, что на основной магистрале Грузии есть заправки с зарядкой для электромобилей. И даже при нас одна такая машинка заряжалась. Все семейство пошло внутрь выпить кофе и отдохнуть, в то время как машина заряжалась для путешествия дальше.

И снова нам везет с нашим размещением. Ну как, чтобы повезло, нужно хорошо поработать. Пересмотреть все предложения, пролистать фотографии, прочитать какие условия и обязательно проштудировать отзывы. Отзывы чуть ли не самое главное, потому-что впечатление реальных, живых людей намного достовернее, чем красиво сделанная фотография. А иногда бывает так, что и фотография не из этого размещения.

тут и огромный телевизор со столом и диваном, и небольшая кухня со всем необходимым. Когда мы подъехали по адресу, то готовились к худшему. Это небольшое двухэтажное здание, очень старое и серое, но внутри все оказалось намного симпатичней.

Так мы расположились в Тбилиси снова. Жаль, что не придется остаться в этой квартире подольше, но нас уже давно ждет Армения. В следующих статьях мы уже будем вам рассказывать про дороги это дружелюбной страны.

Не забывайте поддерживать нас лайками и подписывайтесь на наш канал путешествий, присоединяйтесь, будет интересно.