Легенды Фороса

Небольшое отступление от темы. Хочу принести извинения моим подписчикам и всем тем людям, которые следят за нашими передвижениями и читают блог. Пауза в публикациях была довольно большая по причине очередной нашей поездки. Мы посетили 3 страны, познакомились с культурой, кухней и людьми этих замечательных мест. Сейчас готовим много интересного материала, но пока не будем открывать все карты ))

Пока мы дальше едем по побережью Черного моря и наслаждаемся пейзажами.

Именно эта часть дороги очень живописная, с одной стороны объезжаешь скалы, а с другой то и дело открывается занавес из деревьев и за ними синее-синее море.

Чтобы полностью насладится этими видами, рядом с небольшой церквушкой есть смотровая площадка.

На смотровой дует сильный ветер с моря, в дневное время он даже немного обжигает кожу.

Тут приятно немного постоять, посмотреть вдаль, поразмышлять о большом мире и твоем месте в нем.

Конечно, как и любая достопримечательность, эта смотровая облеплена разными торговыми точками. Самая веселая и запоминающаяся была со Ждунами. Всякого разного цвета и размера. Вид у них очень милый, даже захотелось взять одного, если не домой, хотя бы пощупать.

Дальше по побережью находиться городок Форос, но если его проехать и повернуть налево в горы, то попадете на небольшой серпантин, который ведет к Храму Воскресения Христова в Форосе. Храм расположен на Красной горе.

С появлением форосской церкви на Красной скале связывают несколько легенд. В одной из них говорится о юной дочери купца Кузнецова (в другой версии – это была его возлюбленная). Каталась она в горах на лошадях, вдруг испугавшийся экипаж ринулся в сторону глубокой пропасти. Казалось, что ничто не сможет сдержать бешенный лошадиный бег, и гибель неминуема, но на самом краю бездны кони странным образом остановились, словно наткнулись на невидимую преграду. Поэтому, в честь чудного спасения Кузнецов и решил построить на этом месте церковь.

В архивных документах можно обнаружить другую версию возникновения храма Воскресения Христова, но и она не обошлась без чудес. 17 октября 1888 года на перегоне у станции Борки Харьковской железной дороги произошло крушение поезда. Все бы ничего, но поезд оказался Царским. На нем семья Императора возвращалась в Санкт-Петербург после летнего отдыха в Ялте. Все члены Царской фамилии остались невредимы. В ознаменование этого чудесного спасения Александр Третий велел возвести храм Воскресения Христова.