Русские евреи
Теперь мы держим путь на Биробиджан. Это еврейский автономный округ. От Хабаровска буквально 3 часа езды.
Мы не торопились, просто наслаждались дорогой. Она хоть и однополосная, но асфальт хороший. Тем более, что на этом пути попадалось мало машин, обгонять никого не приходилось.
Виды гор вдали завораживали. В такие моменты накрывало молчание, мысли о светлом будущем и о том, что человек по сравнению с холмами...
Как-будто это были кадры из фильмах или рекламы нового автомобиля, пустая петляющая дорога, ровный асфальт, никакого встречного движения.
Очень быстро приближались грозовые тучи и мы сами ехали им навстречу. Накрыл ливень. Дворники не справлялись, мы сбавили скорость и включили аварийку, потому-что за столбом дождя было плохо видно дорогу.
Проехав насквозь тучи мы попали в город. Дождя тут и не было, он обошел стороной. Этим же вечером мы пошли гулять по городу.
Из истории мы знаем что в 1930-х годах власти СССР отправили тысячи евреев в созданную для них республику на границе с Китаем. Естественно вторым языком в городе был иврит. И все указатели, надписи, вывески и адреса дублировались на этом языке.
Городок маленький и тихий, обошли все за один вечер, встретив по пути от силы человек 10.
С размещением в городе туго, он не курортный. Вся молодежь уезжает в города покрупнее на заработки или на учебу. А путешественники проезжают мимо до Благовещенска не останавливаясь. Забронированные за 2 дня апартаменты накрылись медным тазом. Хозяин трубку просто не брал, и нам ничего не оставалось как заселиться в гостиницу, чуть ли не единственную в городе (Бира)
Дальше нарисовалась новая проблема. Оказывается во всем городе нет горячей воды, в июне ее отключают на профилактику на 2 недели. И, о чудо, мы попали в эти 2 недели. Но выход был найден. Нам предложили помыться в бане на первом этаже, где нагревают воду.
Все эти неудобства с водой обошлись нам в 1800 рублей за номер на двоих. Конечно можно ставить цену какую угодно, если это единственное предложение в городе. И это еще с учетом скидки за отсутствие горячей воды.
В номер входил завтрак, но позавтракать не удалось. Ждать завтрак, который начинается в 9 мы не могли. Поэтому мы отправились в путь рано, чтобы успеть посмотреть следующий город.
Композиция под названием "Баба с возу, кобыле легче", хотя, пардон, название другое "Переселенцы" )))
Ощущая себя так же как переселенцы, только в современном мире, мы полетели дальше, а вы ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Путешествие на запад только начинается.))