7 признаков психологической старости - как их распознать и убрать

31.03.2018

Наверняка вы все проходили хотя бы иногда тесты на ваш психологический возраст. И я не исключение. И радуют результаты, когда они показывают, что тебе аж 25 лет, а по факту уже 40 с лишним. Все так, и тесты эти не так уж глупы, в них есть и часть правды, хотя, конечно, тесты больше носят развлекательный характер.

В этой же статье мы будем говорить серьёзно об очевидных отметках старости на нашей внешности. И что с этим делать.

Сразу оговорюсь – психологическая старость может быть и в 20 лет, а так же вы можете быть молодым и в 70 лет.

Старость фигуры

1. Здесь нельзя не отметить лишний вес. Люди, кто имеет его – всегда выглядят несколько старше своих лет. И в то же время все мы знаем поговорку «маленькая собачка до старости щенок». Дамы с худощавым и стройным телом выглядят моложе.

Мы писали уже о том, что лишний вес вызван часто психологическими причинами. Об этом можно прочесть вот в этой статье "Чтобы похудеть, не нужно голодать". А также помнить, что лишний вес – это наша защита. И подумать, от чего он нас защищает, чего мы боимся? После этого справиться с лишним весом будет проще намного, нежели изнурять себя голодом и бесконечными тренировками до седьмого пота.

Мой личный совет – вместо тренировок возьмите в правило ходить пешком. Сначала понемногу, затем больше. Польза огромная не только как способ борьбы с лишним весом, но и как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, желудочно-кишечного тракта.

Может показаться удивительным, но после полугода прохождения в день по 5 км мой желчный пузырь практически стал идеальным, а был в печальном состоянии.

2. Сутулость. Она и у молодых людей выглядит не очень красиво, а с возрастом добавляет лет прилично. Если говорить о психологических причинах сутулости, то как правило, это внутриличностные проблемы, не понимание самого Я, порой даже не признание самого себя. Потому важно отследить те эмоции, которые вызывают у вас желание сутулится. Не только то, что спина слаба и сил нет ходить с прямой спиной. Попробуйте ее распрямить и выйти на улицу, в какой-то момент вы обнаружите, что непроизвольно приняли обычное сутулое положение тела. Обратите внимание на этот момент – что было и почему вам комфортнее быть как в раковине.

3. Походка. Часто и дети, и взрослые грешат шаркающей походкой. И если у детей она может быть вызвана неврологическими причинами, то у взрослого она больше означает его способ передвижения по жизни в целом – тяжело, с непосильной ношей, без настроения, как будто вообще без удовольствия. Если вам интересно, то в следующих статьях мы напишем об упражнении «походка Могущества». Для этого просто поставьте "лайк", дочитав эту статью.

Возраст в лице

4. Психологические морщины. Это не совсем то, что мимические морщины, но все-таки общее есть. Психологические морщины часто образовываются от постоянного нахождения в негативе. Вспомните эту всем известную межбровную морщину или морщины на лбу. Да, это мимика, но все-таки вы морщите лоб чаще всего при негативе, а уж сдвигаете брови точно только в случае недовольства.

Совет: проработайте маленькие причины того, почему вы хмуритесь. Имеется в виду то, что вы делаете часто. Что заставляет вас сдвигать брови и хмурить лоб.

Для профилактики и избавления от таких морщин освойте техники расслабления лица – они очень несложные, но поверьте, дают просто потрясающие результаты. И не только внешние. Я для себя нашла чудесное упражнение – расслабление челюсти, она как бы отвисает немного вниз. Расслабление лица потрясающе, а теперь уже подключается и все тело. Просто выполняйте упражнения регулярно – вы сами почувствуете то, что вам больше всего подходит!

И еще, чтобы не морщить лоб – учитесь отключать на какое-то время мысли. Вообще. Любые. Просто созерцать мир вокруг. Мы с вами еще будем этому обязательно учиться в следующих статьях.

5. Маска вместо лица. Очень характерный признак психологической старости. Здесь чаще всего мимика вообще сведена к минимуму, и человек ходит постоянно с одним и тем выражением лица. Это происходит тогда, когда бессознательно человек застрял в какой-то травмирующей или неприятной для него ситуации.

Здесь хорошо подойдут в качестве помощи упражнения, развивающие мимику. Когда-то мне пришлось учиться сниматься на видео. Тут я и познала весь ужас застывшей маски, когда смотрела видео в записи. Но комплекс упражнений для мимики за неделю сделал из меня если не суперзвезду, но уж точно человека, который ходить с живым лицом!

6. Застывший взгляд. Тут все понятно – взор устремлен в какую-точку или мимо человека. Мой ребенок называет это еще «рыбий взгляд», видимо, ей кажется, что так смотрят рыбы.

Это взгляд усталости. Сведите насколько можете просмотры ТВ и сидение у компьютера.

Полезно освоить гимнастику для глаз.

Будьте всегда здоровы и молоды душой, а с телом мы решим все вопросы вместе!

И помните, вы молоды всегда, пока улыбаетесь – прямо сейчас улыбнитесь себе)

Подписывайтесь на наш канал - мы делимся опытом нашей работы!