Что делать, когда все плохо? Вопросы, которые следует задать себе

Нет ни одного человека в мире, который бы периодически не впадал в это состояние «у меня все плохо». Кто-то постоянно пребывает в таком состоянии, у кого-то оно обостряется осенью и весной, а кто-то только лишь после неудачи начинает думать, что «все плохо».

Как часто бы мы не впадали в это состоянии негатива и ипохондрии, все мы, в случае происхождения события «плохо» задаем себе вопросы - «что делать?», «Кто виноват?», «Как быть?» и так далее.

Наша реальность – она нейтральна, и это первое, что стоит помнить в таких ситуациях. Различается лишь наше мнение о ней и наше эмоциональное реагирование.

Случалось, ли Вам слышать или видеть, что одна и та же ситуация воспринимается разными людьми по-разному? Наверняка. И это факт. Даже такое невозвратное и опустошающее событие, как смерть близкого человека для кого-то может быть горем на всю жизнь, а кто-то переживает это гораздо быстрее. И дело не в эмоциональной черствости тех, кто пережил. И не в том, что первые любили сильнее, как у нас принято считать. Дело в отношении к ситуации. Потому при возникновении каждой такой ситуации, что выбивает Вас из колеи, стоит задать себе следующие вопросы:

1. Как чувствует себя сейчас мое тело? Расслаблено ли оно?

Дело в том, что мы совершенно не изменили наши инстинкты за все время эволюции. Во время стресса тело застывает, становится каменным и напряженным. Несложно догадаться, что сильное напряжение в теле, как будто бы оно готово бежать – держит в напряжении и наш мозг, который в свою очередь беспрерывно подает команды «SOS». В таком напряженном состоянии с постоянным пугающим SOS в голове мы вряд ли можем адекватно оценить ситуацию, так как телом и мозгом она воспринимается лишь как угроза нашей жизни. Хотя по факту это может быть всего лишь ссора с мужем.

Пробегите мысленно все тело, опускаясь с головы до пят. Отметьте те части тела, что напряжены и расслабьте их. Если сидя или стоя Вам сложно это сделать – лягте. Сделайте глубокий выдох, а затем выровняйте дыхание так, чтобы между вдохом и выдохом не было перерывов. Не затаивайте дыхание – это важно.

Итак, расслабились. Идем дальше и начинаем уже думать наше «плохо»

2. Принимал ли я участие в этой проблеме и каким образом?

Не стоит тут оперировать фразами «я виноват», «моя роль в этом такая-то». Этот анализ нужен лишь для того, чтобы адекватно оценить свое участие и главное, беспристрастно. Не давайте себе оценку. Просто - анализируйте. Это ваш опыт, и он вам пригодится в дальнейшем. Следуйте именно этому правилу анализа.

3. Что в моей власти контролировать, а что нет?

Когда мы периодически говорим, что у нас наступила «черная полоса в жизни», мы себя можем ассоциировать с высшим разумом, способным все решить, либо с мельчайшим камушком, который подвластен всему происходящему и не решает ничего.

В первом случае, когда мы решаем, что можем невозможное – мы начинаем борьбу, не разобравшись с кем и чем. Зачастую с самим собой, потому то вокруг никто воевать не собирался. Черная полоса же у нас, а не у всего человечества.

Во втором случае мы вообще опускаем руки и сидим в ожидании «когда оно все изменится само».

Потому спросите честно – что от меня зависит, а что нет. Это позволит вам найти пути выхода из проблемы гораздо быстрее и с минимальными потерями внутренних ресурсов.

4. Что я могу сделать прямо сейчас, чтобы изменить ситуацию.

Возможно, ничего вообще, и это нормально. А возможно даже вариант «пойти выспаться» будет лучшим решением. Вы же не можете решать эффективно проблему, когда вы выжаты как лимон. А возможно, вам нужно будет всего лишь сделать один звонок или написать одно письмо.

5. Извлекайте уроки из сложившейся ситуации.

Это сложно. Но это убережет вас от подобных проблем в будущем.

Самое бессмысленное страдание вызывает то, в котором нет смысла. Не спрашивайте себя «почему я так поступил». Спросите лучше «зачем я это сделал?».

6. Подумайте – будет ли волновать вас эта проблема через год, 5 лет, 10 лет.

Многие обнаруживают, что даже через месяц эта проблема будет уже неважна и не будет оказывать влияния на его жизнь. Потому задавайте себе вопрос о важности проблемы, опираясь на рамки времени.

Подписывайтесь на наш канал - мы с радостью делимся нашим опытом!