дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Где взять денег на путешествия. А если не хватает на жизнь?

17 August 2018

Ох, тема актуальная для всех, да и для меня, хотя моя предыдущая работа позволила иметь некие накопления, которые помогают в трудные моменты.

В данный момент у меня нет той работы, нет того дохода, даже более того - мне ежедневно приходится решать вопрос "где взять денег".

Нет, на еду и жилье нам вполне хватает. Но на что-то большее, вроде шубы, машины, новой квартиры - нет. И это нормально.

Богатство временно, нищета так же временна. Хорошая фраза, если ты уверен в себе и понимаешь, что сейчас просто период такой и есть у тебя вектор, куда двигаться дальше. А если этого нет? Но это тема другой статьи, психологии денег и наших с ними взаимоотношений - если хотите, пишите в комментариях, я напишу отдельно пост на эту тему.

Итак, вопрос - где взять денег. Ну, если соблюдать закон, то - заработать. Все логично. Где - вопрос ваших умений и вообще талантов.

1. Мы привыкли ежемесячно откладывать некую совсем небольшую сумму на путешествия, это может быть даже 1 000 руб. За год набирается всего-то т.ысяч 12 000, но и это уже хорошо!

2. Далее, свои ежедневные траты: мне не нравится вести бюджет в специальных приложениях, хотя такие есть. Я просто в екселе пишу все то, что потрачено за сегодня. К концу месяца я вижу, на что реально ушли деньги и понимаю, что я просто выкинула в никуда огромные суммы. Соответственно, на след. месяц эти суммы сохраняются и тратятся уже на "дыры", которые необходимо заткнуть или опять же в копилку путешествий.

3. Пользуемся всеми скидками и бонусами всех программ для путешественников. К примеру, РЖД дает нормальные бонусы, на которые можно купить потом бесплатный билет. Ну да, не прям вот скоро и если вы ездите раз в год, то года за два наберете баллы. Но опять же - на всю семью раз в два года поехать хотя бы в одну сторону бесплатно, это уже отлично!

4. Мы путешествуем на авто. Это дешевле и это удобнее. Для нас. В итоге мы не только экономим на билетах, но и на отелях, так как выбирать на месте гораздо экономнее и надежнее.

5. Заработать небольшие, но не лишние деньги можно:

- писать отзывы в отзовиках

- вести свой блог

- создать свой сайт, хотя тут мой мозг активно противничает, так как это столько хлопот, а соц сети рулят, выходя на первый план.

- распродавать ненужные вещи. Есть авито и юла, но есть вариант сделать ярмарку самому. Видела однажды в небольшом городке - был аншлаг. До сей поры не покидает меня идея таких мероприятий в своем городе. Кстати, как вариант небольшого заработка: свои вещи продаете, чужие берете на продажу за маленький процент.

- творчество, хобби и прочие ваши таланты могут приносить даже приличные деньги. К слову, дочь увлеклась бисероплетением, сделала отличный браслет себе, подружкам. И случайно увидела цену такого же в инстаграмме у кого-то: 3 000 руб. Ценятся нынче рукодельные вещи. Можно ж пробовать.

Что-то я разошлась со вариантами "где взять денег")) Понимаю, что все не ново, и Америки я не открыла. Но пробовать можно везде себя. И не бояться, что у вас не получится.

А сами путешествия и вовсе могут быть недорогими. Не всегда и отель нужен, летом прекрасно отдыхается с палатками. Не всегда нужно ехать за тысячи километров, даже близлежащие городки могут подарить те самые новые эмоции и ощущения.

Однажды мы с подругой уехали с детьми всего за 200 км в соседний городок в зоопарк на выходные. Потратили копейки, а удовольствий на год вперед.

А еще одна моя подруга умудрилась съездить на 10 дней в Карелию всего за 15 тыс руб на двоих.

Так что, все реально, даже если ваш семейный бюджет еле выдерживает повседневной нагрузки. И потом, не стоит забывать, что всегда есть, от чего отказаться в пользу путешествий. Если только внимательно проанализировать.