Изменить себя - будьте осторожны

04.04.2018

О, как часто приходится встречать тренинги, статьи, видеоматериалы, призывающие нас меняться, найти «лучшую версию себя», изменить себя, выйти из зоны комфорта.

Меня же всегда вот эта идея – сделать себя лучше, пугала. Пугала потому, что все мы по определению хорошие уже в тот момент, когда родились. В каждом из нас есть все то, что нам нужно. И менять себя, ломать себя, улучшать – это, как если бы делать тюнинг автомобиля. Прибавить ему лошадиных сил, заставить работать на износ. Ну ладно, это автомобиль – железка. А с человеком что? А вот то-то и оно, что с человеком так нельзя и после таких трех дневных или недельных тренингов человек вылетает со словами «О, теперь я покорю весь мир!», а уже через пару недель сваливается в бездну самобичевания, укоров и даже раздражения против себя же самого.

Итак, почему так происходит?

Все просто. Нас учат ломать себя. Ну задумайтесь – нам везде внушают мысль, что чтобы чего-то достичь, нужно сделать вот то и это. Чтобы найти вторую половину - тоже надо себя менять.

Везде – насилие над собой. Даже с самого детства нас учили тому, что ничего не дается просто так: нас заставляли учиться, чтобы не стать дворником, нас учили сдерживать эмоции, чтобы не прослыть бескультурным человеком, нам говорили, что нельзя драться и ругаться, потому что мы же интеллигентные люди. Это идея насилия – она в наших головах с детства.

И потому, чтобы нам не предлагали на тренингах и лекциях, все это в нашем мозгу будет сродни насилию. А так как мы привыкли к этому с детства – мы совершенно спокойно ныряем в этот омут насилия над собой, позволяя применять на себе различные техники и правила, которые снова ломают нас.

Мне нужно поставить цель и добиться ее? Конечно! И плевать я хотел на свое здоровье, ведь цель важнее. Можно не спать, пить литрами кофе и курить по пачке в день – все это нормально, потому что я обдумываю цель, я нервничаю, я достигаю ее!

Детям нужна ласка и внимание? И мы бросаемся во все тяжкие, зацеловывая детей, проводя с ними все возможное свободное время. И снова душим в себе иногда раздражение и желание побыть одному. Ведь это неправильно – быть одному!

А есть еще одна форма насилия – послушание. Это своего рода цель – выполнить качественно все инструкции, которые нам кто-либо дает. Все снова из детства, только вместо родителей теперь начальники, гуру, наставники, коучи, тренеры.

У меня был пример, когда я с клиентом рассуждала о том, что нужно всегда говорить о своих чувствах и эмоциях. Я не говорила, что нужно начать это делать сегодня же, мы просто говорили о вреде закопанных внутри эмоций. Каково же было мое потрясение, когда на следующий визит, клиент пришел разбитый и в сильнейшем стрессе. Он решил, что ему был дан совет – говори всем то, что думаешь о них. Он и пошел рубить направо и налево, не разбираясь - а как оно мне, внутри – комфортно при этом?

Нельзя не найдя в себе нужных опор, не умея себя поддерживать – делать то, что предлагаются на тренингах этого самого личностного роста.

И, наконец, что же должно быть, что мы смогли стать не лучшей версией себя, а найти в себе те сокровища, что даны нам были при рождении. Ответ один – забота. Нежно и трепетно за руку выводить себя в новые рамки общения, поведения. Слушать свои эмоции и разбираться с ними. Разговаривать с собой. Понимать себя. Видеть то, что мешает жить и разбираться именно с этим.

И только тогда любые изменения будут на пользу, а не нести разрушение для человека.

Будьте внимательны к себе, любите себя, не ищите этих лучших версий, вы же не мобильный телефон или автомобиль. И помните - вы уникальны и хороши просто так.

А если что-то вам хочется изменить в своей жизни, то это только через понимание себя. Через свои хочу, пусть детские, глупые – но еще не реализованные хочу.

Будьте обязательно счастливы! С уважением, Юлия.

Будем благодарны, если вы оцените нашу статью, поставив "лайк", это помогает нам определять следующие темы для публикаций!

А так же вы можете задать нам свои вопросы на почту в описании канала или в социальных сетях

Наша группа в ВК

Наш Инстаграм