Жертва становится Игроком (часть 2)

02.05.2018

Ну вот, мы вышли с вами из минусового треугольника Карпмана и тут бы зажить спокойно и счастливо, а нет – попадаем мы на другой уровень.

Второй треугольник наших субличностей, в котором уже меньше боли, страданий и переживаний. В нем больше свободы и власти над внешними обстоятельствами.

И выглядит он таким образом:

- Игрок

- Философ

- Провокатор

И попадаем мы в этот треугольник только тогда, когда выходим из первого минусового треугольника Кармпана. Помните, у нас был знак по шкале «-1», теперь мы передвинулись на отметку «+1».

Но мы же не просто вышли из предыдущих ролей в никуда. Мы перешли просто в другие роли.

Обычно, наша Жертва трансформируется в Игрока.

Контролер становится философом.

А Спасатель становится, как не странно, Провокатором или мягче назовем – мотиватором.

Это нереально сложный путь, преодолеть нулевой километр и сменить свою полярность. Как, если бы мы резко развернули наш автомобиль. И потом, не забывайте, что социум вокруг нас, люди, они вообще может быть не готовы и не хотели ничего менять, а тут вы изменились. И этот путь труден как для вас, так и для них.

Как внешне проявляется ваш переход на другой уровень?

Манипуляции других людей оставляют вас равнодушным. Чужие задачи и цели, если и существуют в вашем новом мире, то уже через призму своего Я – а что я получу взамен, а интересно ли это мне, а то ли это, что мне нужно именно сейчас? Вы ищете выгоду в тех мероприятиях, который предлагает ему мир, и если не находите ее, то отказываетесь от них.

Что делает наша прошлая жертва, а сейчас Игрок– о, он начинает исследовать мир. Ну, в самом то деле, он его и не знает, он жил в замкнутом пространстве «для кого-то», а мира не видел. Ему все интересно, его захлестывает азарт, увлечения, интерес, драйв.

Это очень сложный путь, так как социум остался прежним, да и окружение, не факт, что изменилось. И приходится сталкиваться с непониманием вокруг, с правом на ошибку, с правом быть самим собой. И «вести борьбу» с теми, кто не согласен с вашей новой ролью. А их будет ой как много.

А что же контролер? Он плавно перетекает в философа. И наблюдает. Да, ошибки, которые случаются – он видит, но уже не пытается спасти мир, а просто извлекает из них опыт. И при этом остается спокоен и умиротворен. В отличии от игрока, который как в омут с головой, кинулся исследовать этот мир, контролер позволил себе наконец-то этот мир просто созерцать, не предпринимая попыток его изменить и сделать лучше. Не пытаясь обезопасить всех и вся. Он делает выводы.

У нас был еще и спасатель, который сейчас стал мотиватором. Он радуется за Игрока и рисует ему радужные картины, если тот сделает что-либо. И спокоен за бывшего преследователя-контролера. Тот умиротворен, спокоен и спасать его, собственно, не от чего. Мотиватор ищет новые интересности, новые пути для развития не только вширь, но и в глубь себя.

Все в этом союзе наших субличностей ровно и хорошо.

И если треугольник карпмана можно сравнить с маленьким капризным ребенком, то сейчас это уже подросток: здоровый, активный и увлекающийся. Однако, это еще не стадия взрослого мудреца, это именно стадия развития человеческого Я и своего ЭГО.

И предстоит еще многому учиться. Учиться воспринимать других не через призму себя. После умения слышать себя, это будет новый опыт. Понимание - что именно я хочу и почему. Ведь сначала мы начинаем познавать мир, как это делают маленькие дети, пробуя на вкус все подряд.

К сожалению, большинство людей живут в том самом первом треугольнике, когда вовлечены в одну из деструктивных ролей, плавно перетекающих в другую. И попасть на новый уровень это огромное облегчение, счастье и свобода. Это огромная здоровая энергия. Это умение расслабляться, когда устал. Умение извлекать опыт из ошибок и двигаться дальше.

И именно на этой стадии находится та зона роста, о которой говорят на тренингах «как стать счастливым» и тому подобных. Но забывают сказать и увидеть, что миллионы слушателей этих тренингов живут в минусовом треугольнике и ведь, реально сложно, выйти из него.

Хотите узнать, что еще поможет выйти вам из минуса в плюс – поставьте лайк, чтобы мы это понимали).

Будьте с нами, подписывайтесь на наш канал и, конечно, всегда вы можете задать свои вопросы на почту в описании канала. Мы отвечаем на все ваши вопросы.

Вам так же может быть интересно Я жертва. Кто меня спасет?