Жизнь без остановки

06.04.2018

У меня есть подруга, которая никуда не спешит. Вообще никуда и никогда, даже если у нее плотный дневной график. Она спокойно пьет кофе на моей кухни и рассказывает что-то, когда даже я уже начинаю дергаться, зная, что через 40 минут ей нужно вести среднего сына в бассейн, затем младшего на какие-то курсы, а старшую дочь ко врачу. И искренне не понимаю – как она умудряется в таком ритме не спешить.

Имея трех детей, она приходя с работы, ложиться почитать книгу. У нее трое детей, собака, кошка и хомяки. Муж тоже присутствует.

Много раз она убеждала меня, что спешить совершенно некуда. И что, если я проведу полчаса-час после работы просто ничего не делая – это гораздо полезнее для здоровья, чем если я встану у плиты, не успев раздеться. Я пробовала так не спешить, пробовала отдыхать после работы, честно старалась расслабиться на кушетке косметолога и массажиста, но даже тогда я мысленно решала тысячи задач и вопросов. Просто сидеть и ничего не делать — это была пытка для меня. И я искренне считала, что отдых это уже когда вообще сил нет, когда по стеночке и с таблетками вместо косметики в сумке.

Многие мои коллеги годами не брали отпуск, когда я еще работала в крупной компании. Они не ездили отдыхать, кроме выходных дней, не видели лета, зимы и вообще смен времен года. Зато у них была цель, благородная такая цель – достичь всех возможных высот в карьере. И я была такой же когда-то. Я жила среди таких коллег и людей, для которых рабочий день до 21.00 это нормально. График работы 24/7 тоже нормально, даже мало – если ты действительно хочешь чего-то достичь.

А потом я прочла об одном законе – законе нейтрального положения. Очень простой закон – для того, чтобы в жизни происходили какие-то изменения, обязательно нужна остановка. Отдых. Возможность выдохнуть, расслабиться. Посмотреть по сторонам и оценить проделанный путь. Сесть у дороги и просто выпить воды. Смотреть в небо и слушать деревья. Проверить запас горючего в своем баке, чтобы в дальнейшей дороге не заглохнуть на ходу.

Паузы нам требуются постоянно. Мы затаиваем дыхание и чуть тормозим перед прыжком в воду. Мы сбавляем скорость на поворотах, чтобы не вылететь на обочину. Устраиваем пятиминутки отдыха среди рабочего дня. Мы останавливаемся на выходные и праздники – если можем себе это позволить, а мы обычно можем, но не всегда хотим. Мы не игнорируем красный сигнал светофора на дороге. А в своей жизни несемся со скоростью 200 км/час без остановок, успевая только подливать горючего в наш бак жизнедеятельности.

Жизнь очень циклична: меняются времена года, за напряжением идет расслабление, вдох-выдох, сон – бодрствование. И если игнорировать эти законы нейтрального положения, то скоро жизнь будет подсовывать нам ситуации, из-за которых мы вынуждены будем взять паузу: болезни, простуды, недомогания, проблемы с близкими.

Так что, давайте не ждать таких серьезных знаков, что пора остановиться на привал. В жизни обязательно должны быть моменты, когда мы не заняты ничем. И именно в такие моменты с нами происходят те самые инсайты, о которых так много пишут.