Как не стать жертвой собвственной любви

Когда-то давно, будучи замужем года 3, я озаботились вопросом, что мы с мужем проводим вечернее после рабочее время каждый сам по себе.
Нет, в наших вечерах были совместные ужины, разговоры за ними «как прошёл день», но на этом, собственно, все.
Далее мы расходились по разным комнатам, если не смотрели вместе какой-то фильм.
И казалось мне это тогда очень неправильным и разрушающим. В моих фантазиях рисовался образ распадющейся семьи и законченной любви.
Этот период был как-раз после 3-4 лет брака, когда вроде как все обещают один из кризисов.


Именно с этим кризисом я и носилась днями и ночами, штудировала литературу на предмет «как вернуть в отношения любовь» и «как сохранить семью».
Несложно догадаться, что состояние мое на тот момент был не самым лучшим, я дергала себя по каждому поводу, высказывала мужу недовольство и патетично заявляла «наша семья распадается!». Требовала от мужа немедленного похода к семейному психологу и придумывала различные способы «как скрасить совместный досуг».
Способов было придумано много, к психологу муж категорически не хотел, потому я ринулась грудью на амбразуру - внедряла в семью чуть ли не ежевечерние настольные игры.


Каково было моё удивление, когда через неделю такого совместного провождения вечеров, я обнаружила, что «Господи, как я от этого устала, я хочу книжку, чай и сигарету. И желательно, чтобы все исчезли из моего поля зрения».
Но нет, говорила я себе - ты не права, так ты дождёшься до того, что семья рухнет.


Случилось мне в тот период пообщаться с очень грамотным психотерапевтом в области семейных отношений, который услышав от меня «какая я молодец и как я сохраняю семью», ответил - Юля, ты ее ломаешь, не знаю, кто первый не выдержит, но кто-то точно психанет и уйдёт.


Много чего я услышала, но суть в том, что:


1. Каждому нужно личное пространство, и в том, что вы вечерами каждый заняты своим делом - это отлично. Это не означает распад семьи или охлаждение к друг другу, это просто стадия спокойный доверительных отношений к друг другу. Безусловно, не имеется в виду, если вы и ваш муж вообще не интересуетесь друг другом. Но, если вы вечером любите читать, а муж смотреть телевизор и делаете это в разных комнатах - это нормально.


2. Семья это не держание друг другу за руку в любую свободную минуту. Иначе это уже отношения слияния, когда связь друг с другом напоминает отношение мамы с сыном, или папы с дочерь. А отношения между мужчиной и женщиной прекрасны и истинны только тогда, когда каждый из них самодостаточен.


3. Возможность быть одному, когда другой рядом - это великое мастерство, и если в вашей семье так получается - вы просто счастливейшие люди.


4. Совершенно нормально и естественно, что каждому из вас нравится что-то своё, и что после рабочего дня или в выходной день вы по-разному видите способы расслабления.


5. И наконец, самодостаточность и умение быть счастливым с самим собой это основное для счастливого брака.


6. В конец концов, если вы не хотите быть нянькой, зависимой или жертвой в отношениях.
Жертва - не потому, что вы жертвуете чём-то ради партнера, а потому, что при отношениях, когда вы всегда вместе, когда минута свободного времени без близкого человека воспринимается как нечто неправильное и противоречащее «настоящей» любви - все это приводит рано или поздно к отношениям слияния.


Из них крайне трудно выбираться, они сложны и тяжелы. Они в буквальном смысле лишают вас собственной жизни и личного пространства, результатами чего могут быть различные неврозы, депрессии, я уж не говорю о разводах, которое, чаще всего, случаются и несут в себе разрушительную силу для обоих партнеров.

Ставьте "лайк", чтобы мы понимали, какие темы Вам интересны, а так же подписывайтесь на наш канал - со следующей недели мы начинаем публиковать цикл рассказов из жизни клиентов и на их примере разбирать наиболее частые проблемы в семейных, подростковых и личностных кризисах.