Легко ли быть мамой одаренного ребенка

31.07.2018

Эта статья назревала давно. Сейчас еще только начало августа, а к нам в центр десятки обращений с проблемой "трудного подростка".

Одновременно, я часто слышу от знакомых, друзей, родственников, что "вот если бы мой/моя был таким же, как у тебя".

Потому пишу честно - дорогие родители, одаренный ребенок - это совершенно любой ребенок. Просто в нашей стране есть некий статус одаренности, который можно получить, участвуя в многочисленных конкурсах, олимпиадах, становясь победителем их и получая призовые места. Да еще нужно, чтобы в этот реестр одаренных детей твоего ребенка как-то внесли, это снова конкурсы, олимпиады и прочее. Мне, как маме, вечно работающей, особо некогда было заниматься внешкольным развитием дочери, потому она всем занималась сама дома: рисовала, плела фенечки, вышивала, пела, училась играть на гитаре и прочее. Но суть не в этом.

Моя дочь в 15 лет, закончив 9 классов к красным аттестатом и высочайшими баллами ОГЭ, мало чем отличается от любого подростка:

1. Она может находиться в долгосрочном состоянии "ой, мам, ну всеееее". При этом, все наши слова и обращения к ней встречаются закатыванием глаз и многозначительным "угу".

2. За это лето она покрасила волосы три раза. Три раза, Карл! В фиолетовый - прямо после последнего ОГЭ, затем в красный - в ночь отъезда в Крым. И затем в зеленый.

3. В ее комнате невозможно найти ничего, а убираться в ней она не планирует еще ближайшие полгода точно, потому что у нее очередной процесс творчества. Я могу убраться там сама, она не будет против. Но сама лично она не видит необходимости порядка в ее пространстве, о чем честно говорит.

4. Она одевается в умопомрачительную одежду, которую я не понимаю. Но я позволяю ей быть самой собой и носить то, что она хочет.

5. Она гуляет по городу с укулеле (кто не знает, это гавайская гитара) за плечами и играет на ней на всех лавочках или просто сидя на траве. К слову, их целая компания таких ходит. Хотя бы не так страшно за нее.

6. Уезжая в поездки, она забывает нам звонить и писать, и смс в 3 часа ночи "мааам, ты спишь?" - это тоже в порядке вещей.

7. В начале лета она торжественно извлекла из книжного шкафа "Обломова", предложенного к прочтению на лето. Сообщила всем, что начинает его читать и до сей поры не прочла ни строчки. Собственно, как и все другие произведения, данные на лето.

8. Она летом вообще не открывает учебники, тетради и прочие пособия. Она живет и наслаждается летом и ее возрастом.

9. Она проводит 60% своего времени в планшете с наушниками, смотря идиотские, на мой взгляд, ютуб-каналы.

10. И, наконец, но мой вопрос - какие у тебя планы на будущий год, она отвечает уже второй год, глядя трогательно мне в глаза "Жить и радоваться".

Так что, дорогие мои родители, трудные не подростки, а мы с вами. Нам с вами трудно порой их понять, услышать. А у них такой огромный, еще не замутненный нашими с вами тараканами, внутренний мир. Им так порой сложно понять, где хорошо, а где плохо. Они часто сомневаются в себе и боятся быть плохими. Боятся, что их не будут любить. Хотя хорохорятся и говорят, что им все равно.

И наличие красного аттестата и отличных оценок в школе, многочисленных побед на олимпиадах - вообще ни разу не означает, что подросток какой-то другой. Он такой же, как и все остальные. Упрямый, своенравный, порой агрессивный.

И мы их любим любыми, мы же знаем об этом. Нужно только чаще им об этом говорить, даже если, кажется, что им это надоело. Они нуждаются в нашей безусловной любви, в нашей поддержке и знании, что у них всегда есть место, где их поддержат любыми.

Всем любви и взаимопонимания с детьми! И помните, мы - родители, не должны быть идеальными и это нормально!

Оставайтесь с нами, подписывайтесь на наш канал, задавайте свои вопросы в почте профиля или в нашем инстаграм

Если статья вам понравилась - благодарна за лайк!