Не будьте удобными в отношениях - это их портит

Отношения между людьми зачастую неподвержены логике, и уж совершенно точно не поддаются каким-то правилам или законам.

О том, что все правила нам выданы в приданое родителями и близкими, мы пишет вот
здесь, а в данной статье мы поговорим именно об отношениях между мужчиной и женщиной.

Итак, самый распространенный совет или рекомендация «создавайте комфортную среду в ваших взаимотоношениях» и «не будьте в отношениях, которые вас не устраивают».

Два эти утверждения верны, но противоречат друг другу на первый взгляд.

Казалось бы, если создавать комфортную среду между мужчиной и женщиной, то нужно идти на уступки, компромиссы, чем-то жертвовать со своей стороны и менять себя, чтобы угодить партнеру.

Быть опорой и поддержкой в любой ситуации.

А если вспомнить вторую фразу «не будьте в отношениях, которые вас не устраивают», тогда нужно быть собой и не менять ничего, о каких компромиссах может идти речь?

Естественно, мы не говорим о тех отношениях, которые вам вообще не нужны, не нужна женщина или мужчина, мы говорим о том, когда отношения есть, вы их хотите, вы любите или испытываете влечение и желание быть с этим партнером.

И многие создают именно комфортную и безопасную среду, чтобы быть удобным для партнера, не слишком заботясь о своих интересах. Вернее, изначально интерес только один – сохранить эти отношения любой ценой. Но проходит время, ваше поведение становится нормой для партнера, а вы испытываете очень ощутимый дискомфорт в этих отношениях. Партнеру удобно – вам нет.

Так почему же не стоит быть удобным в отношениях?

Статистика разводов, расставаний показывает, что чем более удобным является партнер, тем быстрее отношения распадаются. Почему так?

1. Удобный человек входит в роль Родителя, окружает второго своей заботой и пониманием всех поступков партнера. Тем самым освобождает своего партнера от ответственности, за себя, за поступки и главное, за эти самые отношения тоже.

2. Человек, который слишком удобен – неинтересен. Ну а что тут может быть интересного, если все что вы делаете, вы делаете для партнера, для его удобства. С удобным человеком рано или поздно становится скучно.

3. Излишняя забота, исходящая от удобного человека со временем становится обузой. Слишком тяжело жить в обстановке, когда тебя душат заботой. Это начинает раздражать. Более того, любая забота воспринимается нами как что-то, за что мы должны быть благодарны, а постоянно быть благодарным – очень сложно и некомфортно.

Как тогда строить отношения?

Искать баланс между удобством партнера и удобством для себя. Это не просто, но это единственный способ построить комфортные отношения не только для партнера, но и для себя. Опять же, даже самый комфортный мир, построенный для кого-то, рано или поздно становится клеткой.

Помните об этом всякий раз, когда хотите быть слишком хорошим и слишком удобным.

Чтобы потом не задаваться вопросами «как так можно было со мной поступить, я же столько отдавал и делал».

С уважением и верой в то, что вы достойны всего, чего хотите, коллектив центра "Белая Комната"