Обида: вы точно не знали этого о ней

30 August 2018

Кому из нас незнакомо это чувство - обида. Да каждому. Для кого-то это редкое явление, но чаще всего обижаться мы "любим" и обижаемся частенько.

И вроде чувство такое, радости не приносящее, а нет - все равно обижаемся. И главное, обида может затянуться на долго. И так, и эдак с ней и головой все понимаешь, но не отпускает никак.

Мы посмотрим с вами на обиду вообще с другой точки зрения: а именно с точки зрения эмоций и гормонов, которые вырабатываются в нашем организме в момент этих самых эмоций.

Итак, из чего же состоит обида.

А состоит она аж из трех эмоций, то есть, сама по себе обида - такого чувства не существует, оно комплексное.

1. Конечно, печаль. Мы грустим, печалимся из-за кого-то или чего-то, что нас обидело.

2. Злость. Я уже писала, что злость это не проявленный страх. То есть, когда нам страшно, но мы эту эмоцию подавили в себе, то она не уходит в никуда, а становится злостью.

3. И, наконец, желание. Желание, чтобы другой человек сделал что-то для нас, чтобы мы перестали обижаться и стали счастливыми. А если вдруг другой этого не делает, то желание отомстить.

А каждое из этих чувств вырабатывает свои гормоны:

1. Печаль - гормон мелатонин. Тот самый, что вырабатывается организмом во сне, и который утром при дневном свете перерабатывается в серотонин, что делает нас счастливым, веселым, радостным. Не всегда так происходит, и чтобы мелатонин прямо-таки целенаправленно ушел в серотонин нужно знать определенные правила, которые помогут ему быстрее преобразоваться. Об этом в другой раз, если будет интерес с вашей стороны.

2. Злость - норадреналин. Основной биохимический эффект выброса норадреналина это приток крови к мышцам. Генетически для того, чтобы дать сдачу, убежать, дать отпор, то есть защититься.

3. Желание - это целая буря гормональная, абсолютно схожая с теми гормональными выбросами, когда мы испытываем влечение к человеку. Представляете, какой набор?!

Теперь только представьте, какой набор гормональных всплесков мы испытываем в момент обиды! Потому мы так часто и обижаемся, это же, на биохимическом уровне - телу крайне приятно! И потому так часто сложно не обижаться, потому многие буквально живут в обидах то на одно, то на другое.

Целый гормональный коктейль, который одновременно мы употребляем в момент обиды.

А если удастся удовлетворить желание, одно из чувств обиды - то выделяется окситоцин, гормон, который мы вырабатываем во время чувства любви.

Потрясающий набор чувств и эмоций, слезть с которого очень и очень сложно. Потому как в естественной среде каждый гормон не так просто и получить, а тут вон аж как - целый набор и все сразу. Обижаться потому нам нравится и это приятно.

Чтобы разобраться с этим всем - честно, помогает только личная терапия. Самому практически невозможно избавиться от этого комплексного чувства, вернее даже, от потребности его испытывать. Потому и встречаются среди нас те, кто буквально за день обижаются раз по 10.

Но все же теперь вы знаете, из чего состоит обида и почему она так привлекательна для нас. Уже часть дела сделана и если вы все же хотите перестать это делать, то есть, обижаться - то отслеживайте эмоции обиды детально. Злюсь? на кого, почему? отчего? Если разрешить себе чувствовать эмоции, осозновать их - они уходят из нас. Эмоция живет в нас до того момента, пока мы ее не осознали и не вытащили наружу!

Всем отличного дня, меньше обид, какими бы "вкусными" они не были.

И конечно, мы всегда на связи и с радостью делимся своими наработками.

Пишите свои вопросы в комментарии - я обязательно отвечу!

Подписывайтесь на канал - впереди много интересного!