Ребенок мужа от первого брака

Очень часто мы встречаем своего мужчину и будущего мужа, когда у него уже была семья и есть ребенок или дети в первом браке.

И на долю женщины выпадает непростая задача - научиться контактироваться с ребенком мужа от первого брака. Непростая, потому что далеко не каждая женщина хочет или может принимать этого ребенка, я уже не говорю о том, чтобы любить его.

Наше общество любит давать советы: женщина должна быть мудрой, она должна понимать и принимать ребенка, она должна его любить, понимать, что это часть мужа и так далее.

А если женщина не может и не готова? Что делать?

Хочу всем женщинам, оказавшимся в этой ситуации, сказать, что не существует норм и правил, что вы должны или не должны делать. Вы создали семью, у вас, возможно, есть свои собственные дети от вашего первого брака или вы ждете совместного ребенка. Потому ваши чувства естественны и нормальны, что вы не готовы так сразу принять ребенка от первого брака. И не стоить себя насиловать и кидаться выстраивать родственные отношения, пытаясь тем самым порадовать мужа, социум и вообще всех-всех.

Для начала определите для себя, какое чувство мешает вам принять этого ребенка. Это может быть ревность, что случается чаще всего. Или просто нелюбовь к чужим детям. Это сильные чувства и они у вас есть, потому игнорировать их и стыдится их не нужно. Поговорите с мужем и объясните ему это. Объясните, что вам не так просто принять и полюбить его ребенка. Что, возможно, вам нужно время. И, возможно, что такое вообще никогда не произойдет. Такое тоже бывает.

"Я не могу заставить себя полюбить или даже принять этого ребенка. Я не могу его видеть. Меня охватывает дикое раздражение, как только я его вижу. И ничего с этим поделать не могу. Я постоянно виню себя за это, мужу не говорю. А сама еле держу себя в руках в выходные, пока ребенок у нас. Мне говорили, что ребенок не виноват, что я должна быть мудрой, умной, а я какая-то не женщина что ли, раз испытываю такие отвратительные чувства".

Милые женщины, вы совершенно нормальны и вы женщины, не сомневайтесь. Советы, вроде того, что "ребенок же не виноват, ему самому больно и так далее" - прекрасны. И вы наверняка это и сами понимаете, но вам не легче от этого. Не виноват - да. Но вы то при чем? Потому вот занимать позицию женщины-героини, когда внутри все вопит "не хочу" - не надо ни в коем случае. Вы имеете права на свои чувства и эмоции. И вы не обязаны любить тех, кого не хотите. Что угодно: уважать, не препятствовать встречам мужа и ребенка, но любить - это уже, простите, совсем другое. Кому-то это дано - молодцы. Но это не мудрость, а особенность. У вас есть другие особенности и это отлично.

Он любит твоего ребенка от первого брака и ты должна любить его ребенка.

Глупости. Во-первых, любить или не любить вашего ребенка от первого брака - это выбор вашего мужа, вы не заставляете его это делать. К слову, не каждый мужчина любит чужих детей, так же, как и женщина. Но бывает, что любят. Но опять же, это его выбор. К тому же, не стоит забывать, что как правило, после развода дети остаются с мамой, и ваш новый муж видит ребенка постоянно, участвует в его воспитании. А ребенка мужа вы видите гораздо реже, и видите, что ребенок получает воспитание в другой семье, ведет себя не так, как привыкли вы, у него другие правила и нормы. Думается, что если мужчина будет видеть ребенка жены от первого брака только по выходным, у него вряд ли будут глубокие чувства к нему. Потому обвинять себя в том, что вашего ребенка любят, а вы его - нет, не стоит.

Как же все-таки себя вести, чтобы не разрушить новый брак?

1. Соблюдать границы. Как бы ни странно это не звучало, и сейчас меня закидают тапками психологи всего мира - но границы вашей семьи это святое. И не нужно в новую семью нести все подряд из старой. Да, ребенок - это отдельная тема. И тем не менее, это другая семья. Очень часто случается, когда пытаются создать некий суррогат из двух семей, слишком часто обращаются к первой семье, приносят оттуда мнения, советы - новая семья не выдерживает. В итоге можно и без второй семьи остаться.

2. Если совсем никак не получается справиться с собой, то предложите мужу альтернативный вариант - видеться с ребенком на нейтральной территории, гулять, ходить в парки, отдыхать. Вы можете присутствовать на этих встречах, а можете и нет.

3. Запрещать видеться с ребенком от первого брака не нужно. Как бы то ни было, ребенок - важная часть жизни вашего мужа и будет ею всегда. И если вы не можете совладать с собой, ревностью и другими чувствами, то позволить мужу видеться и общаться - вы можете. В присутствии вас или нет - решать только вам.

4. Не пытаться ограничить материальную помощь ребенку от первого брака. Это необходимо и будет. И ребенок совершенно не виноват, что родители расстались. Если же такая помощь существенно бьет по вашему бюджету, то разговор вести об этом стоит с мужем, но не запрещать. Муж должен и решать эту задачу, а ребенок при этом не лишаться чего-либо.

5. С уважением относиться к наличию ребенка. Да, он есть и будет. И если любить вы его не обязаны, но уважать чувства мужа нужно.

6. Если вы не готовы проводить отпуска, каникулы и выходные вместе с ребенком мужа от первого брака - смело говорите об этом мужу. Вам нечего стесняться или стыдиться. В конце концов, вы тоже хотите отдыхать, а не мучаться неприятными чувствами весь свой отпуск или выходные.

И, помните - вы не обязаны следовать каким-то стереотипам и рамкам, быть идеальной, мудрой женщиной. У вас есть свои проблемы, скелеты в шкафу и прочие установки. И если вы хотите сохранить ваш брак, то стоит говорить с мужем о ваших чувствах. Говорить тактично, с уважением. Но понимать, то насиловать себя принятием или любовью ребенка от первого брака - путь в никуда.

Возможно, пройдет время, и вы сможете прекрасно общаться с его детьми от первого брака.