Совместимость мужчины и женщины

29.03.2018

В мире существует огромное количество законов, часть из них мы знаем, а большую часть  - нет. Но даже те законы, которые мы не знаем ли, или забыли – они действуют независимо от нашего понимания их. Как пример, много ли законов из уроков физике вы помните наизусть? Наверняка – немного. Но они действуют и это факт.

Так же и в отношениях мужчин и женщин действую определенные законы.
И начнем мы с вопроса «Почему мне нравится вот этот человек, мужчина или женщина?». И, если рассматривать чисто с научной точки зрения, то все наши движения души происходят по определенным законам, законам нашей психики.

Существует понятие брачных факторов, которые ученый используют, когда говорят о совместимости партнеров в браке.
И таких факторов всего 5:
- физический
- материальный
- культурный
- сексуальный
- психологический.

Тем, кто только планирует строить отношения с партнером, эта статья поможет лучше разобраться в этих факторах и учитывать их при выборе будущего спутника жизни или сексуального партнера.
Тем же, кто уже состоит в отношения – будет однозначно полезно узнать о совместимости или несовместимости некоторых факторов в вашей брачной паре. Это позволит некоторые моменты в отношениях перестать выяснять, а некоторые решить с помощью компромиссов.
Каждый из вышеперечисленных факторов имеет определенную ценность и у каждого партнера она индивидуальна.

И тем не менее, по важности оценки лидером является всегда фактор физический. Это происходит потому, что, во-первых, сразу видно партнера внешне, что позволяет определить нам свой уровень эмпатии к нему. Но и тут нас ждут различия в половом восприятии этого фактора. Например, факт, что человек брюнет, высок, строен и так далее – является важным и стоит на 1-2 месте только у мужчин.
У женщин же фактор физической оценки всегда отодвигается почти в самый конец списка.
Физический фактор не происходит из ниоткуда и помимо собственных неосознанных ощущений относительно «он/она мне понравился/лась» имеет огромную социальную поддержку. Эталон или идеал спутника жизни очень прочно формируется из социальной культуры, времени, в котором мы живем.

Материальный фактор уверенно набирает обороты и становится в тройке лидеров в последнее время. Если ранее считалось неэтичным и неправильным рассуждать и рассматривать партнера с точки зрения его материальной составляющей, его успеха, то сегодня является нормой, что мы оцениваем насколько наш партнер материально независим и способен нас поддержать.
Многие психологи считают, что желание молодых девушек создать брак с богатым мужчиной – это одна из форм выживания или инстинкт самосохранения. Потому, не стоит кидаться с кулаками и обвинениями в адрес любой женщины, которая требует для себя материальной выгоды в отношения. Это нормально и естественно, так как окружающий мир стал слишком враждебен и сложен, и женщине необходимо получать поддержку, чтобы выжить и производить потомство. А также, чтобы ее дети могли выжить в этом мире. Это законы бессознательного и обвинять в этом женщину – в корне неверно.
Однако, не следует и забывать, что, если внутренний протест к материальному фактору существует, не стоит его сбрасывать со счетов. Это о том, что «думала привыкну, полюблю и так далее». Если кроме материального фактора – партнер ничем вас не заинтересовал, риск получить большое разочарование и стрессовую ситуацию, велик.

Отдельно стоит сказать о самом последнем в рейтинге факторе – культурном. Это не означает, что мы стали сплошь и рядом бескультурные. Нет, это лишь говорит о нашей большей терпимости и большем восприятии других культур и течений в мире. Например, муж и жена любят слушать разную музыку. И если каких-либо 100 лет назад это было бы решающим фактором быть или не быть вместе, то сейчас оба партнера совершенно спокойно предоставляют право каждому слушать то, что ему нравится. Культура перестала быть характеристикой личных качеств человека и воспринимается нами как хобби, увлечения и так далее.

Что же сексуальный фактор? И тут у нас есть различия между мужчинами и женщинами.
Мужчины сексуальный фактор ставят на первое место, или сразу после физического. Женщины же относят его к фактору под номером 3. При этом оценивание партнёра как объект сексуального желания с возрастом становится ниже.
И несмотря на то, что по-прежнему мужчины ставят этот фактор на первое место, в целом в обществе есть снижение значимости сексуального фактора, так как не первое место выходят идеи о содержании семьи, собственного успеха и самореализации.

И, наконец, психологический фактор. Этот фактор правит балом, хотя его как-раз мало кто учитывает при выборе партнера. Наше бессознательное целиком и полностью управляет нашими желаниями. И потому так часты случаи, когда мужчина до брака предпочитает блондинок с длинными ногами, которые будут прекрасно готовить, играть ему на скрипке, а женится в итоге на полном антиподе. И объяснить этот фактор разумностью и логикой невозможно. Здесь мозг так же играет с нами в игру на выживание – если бы мы все ждали нарисованного нами идеала, мы рисковали бы остаться одинокими на всю жизнь. Потому в какой-то момент и происходит то, что мы выбираем в партнеры, казалось бы, вообще не того, о ком мечтали. Постепенно в результате опыта отпадают ненужные эталоны и критерии и человек выбирает в итоге того, с кем ему комфортно, безопасно и уютно.

Так что, если вы всерьез озабочены поиском партнера, то просто выпишите на бумагу те качества, которые для вас важны. А теперь подумайте, что вы можете предложить взамен. Так же проанализируйте, какие качества, вами написанные могут быть изменены и в какую сторону. И, очень важно – подумайте, сможете ли вы жить с тем идеалом, который вы нарисовали.

Это упражнение поможет вам разобраться в себе, своих потребностях, склонностях и желаниях. И постепенно образ идеала и желаемого партнера будет ясно нарисован в вашей голове.
Упражнение со список подойдет тем, кто никак не может определиться чего он хочет, и кто ему походит. Обычно же, все это происходит бессознательно у нас в голове и конечный итог мы даже не осознаем, когда выбираем того или иного партнера.

Другие статьи на тему отношений от автора

Как не стать жертвой собственной любви

Не будьте удобными в отношениях - это их портит

Как понять, что вас разлюбили и можно ли это исправить?

Чего хотят мужчины от отношений?

5 фраз, которые хотят слышать мужчины

Муж моложе жены - брак обречен на провал?

Когда уходит муж - есть ли жизнь после развода?