Сплошной позитив или "улыбайся, не смотря ни на что"

Тема родилась после аврального начала августа, когда ко мне на прием пришло невероятное количество людей с проблемой "Почему я не радуюсь жизнь как все".

Ну или иначе звучали вопросы, но суть одна - современное и модное течение позитивной психологии захлестнуло мир. Со всех сторон нам вещают, что надо жить на позитиве: боди позитив, лайф позитив, лайф коучи и все такое.

Люди повально читают книги, в которых им пишут, что любая неприятность ничто и нужно с улыбкой встречать беду у дверей, не обращая внимания. А еще лучше, вообще не пуская в себя это беду, неприятность или проще говоря, свое неожиданное "я в ж..пе".

Все бы ничего, да только бывает ли так и что выходит в итоге.

Дорогие мои люди, все наши беды, неприятности и огорчения это наш опыт. И он важен. И обесценивать этот опыт, натягивая улыбку, нельзя. Нельзя обесценивать свои "мне больно", "мне страшно", "мне плохо". Это состояние, которое важно и которое сигнализирует нам о том, что нам реально плохо! Почему нужно от него убегать?! Чтобы потом вообще рухнуть в пропасть депрессии?

Да и сохранять вечный позитив в ситуациях, когда на тебя валится куча проблем - сложно. Какой позитив, когда дома плохо, муж огорчает, дети тоже, работы нет или есть, но от которой тошно становится. Если все это перевести в русло позитива, то есть, одеть на себя розовые очки и делать вид эдакого супергероя, которому на все наплевать, то рано или поздно наш мозг или тело все-таки достучатся до нас. И проявления будут более печальны - это и психосоматические расстройства, неврозы, головные боли, да много чего.

Я очень хочу, чтобы вы поняли - неприятности были, есть и будут. И это нормально. И ваша грусть, печаль, слезы, боль - тоже нормально. Это состояние не вечно, но оно ваше. И игнорировать его не нужно. Не насилуйте себя вот этими лозунгами "хватить ныть", "упал - вставай", "кто, если не ты". Если вы попали в яму или по-русски в ж..пу, то разумнее осознать это, а не пытаться выглядывать из ямы с счастливым лицом и криками "у меня все ок". Не ок пока, ну и ладно. У всех нас периодически не ок все. Мы - живые!

А что действительно важно - так это не терять связь с собой, когда это плохо наступает. Понимать и слышать себя, свои эмоции, свои реакции. Разрешать себе злиться, обижаться, гневаться. Это нормально! И не обесценивать себя. Не получилось что-то - не беда, это не повод винить себя во всех грехах. Не удались отношения с партнером - тоже бывает. Да, больно, грустно, одиноко - все это есть. Но сами вы - нормальны, более того, уникальны. И вот это быть с собой на связи всегда - самое важное, когда нам плохо.

А не постоянная улыбка, за которой горько плачет наше внутреннее я.

Будьте счастливы и учитесь просто быть. Это очень здорово - просто быть!