Турция: Эгейское или Средиземное море, что выбрать

Турция давно закрепилась в нашем сознании, как место, где за доступные деньги можно получить отдых "все включено", лечь в шезлонг, отпустить детей в бассейн и просто наслаждаться отдыхом.

И тем не менее, мне такой отдых наскучил на 2-й день пребывания на пляже, экскурсии с Средиземного моря, в частности из Кемера - далекие и дорогие. А самостоятельно я тогда еще побаивалась перемещаться по чужой стране.

Потому в очередной раз полетели в Турцию на Эгейское море, в Мармарис. И увидели другую Турцию, отличную от "все включено", наполненную экскурсиями, красивейшей природой, потрясающим морем, которое даже в жарком июле - не такое противно теплое, как Средиземное.

Все средиземноморское побережье Турции - это больше отельный отдых, пляжный, со всеми удобствами, с аниматорами и прочими атрибутами пресловутого "все включено". Потому, если вы устали настолько, что хотите просто лежать и получать удовольствие от солнца и моря, то однозначно сюда. Да и цены приятные.

Эгейское побережье Турции дороже. Особенно, если вы решите снять отель с системой "все включено". Но больше предложений, где в отеле вам подадут только завтраки. Хотя можно выбрать и обеды с ужинами. Отельчики Мармариса все небольшие, расположенные как на первой линии, так и дальше нее. Европейцы очень любят этот курорт, называя его турецкой Ибицей.

И есть за что любить:

1. Климат. Тут не так жарко даже в середине лета. Город окружен горами, виды потрясающие. К тому же микроклимат таков, что первые дни все время хочется спать, настолько воздух наполнен ароматами деревьев, растущих на склонах гор.

2. Экскурсии. Они все тут намного дешевле, нежели на средиземном побережье страны. Причина - близкое расположение всех туристических объектов, самых популярных. Если от Кемера нужно ехать 8 часов, к примеру, то с Мармариса через пару часов вы будете уже на месте.

3. Море. Море в черте города не отличается чистотой. Просто тут общие для всех пляжи, за исключением некоторых отелей, которые забрали себе часть берега, да и на эти пляжи вход возможен всем, если оплатить лежак или заказать в отельном баре напитки. И на пляжи приезжают так же местные жители. Но если взять морскую прогулку, то вас ждет потрясающее море!

4. Питание. Все, кому мало мяса и колбасы на средиземном море, оценят возможность все это получить на эгейском побережье. Правда, для этого нужно походить по кафешкам и ресторанчикам, но они там вполне доступны по цене, порции огромные. Мы вскоре после приезда заказывали одну порцию на двоих - настолько они большие.

5. Сам город. Он красив, со множеством магазинчиков, с поющими фонтанами и нереально крутыми яхтами. По нему можно гулять часами, и каждый раз находить что-то новое.

6. Пешеходные маршруты. О да, они тут есть - вы можете пойти сами в горы или в разрушенные крепости вблизи города, все это доступно и безопасно!

7. Ну, и одно из эдаких субъективных преимуществ - тут ты не ощущаешь себя заложником купленного на кровные деньги "все включено", ты выбираешь отель за любую цену - они все приличные, даже самые недорогие. И ты свободен в своих перемещениях, походах, экскурсиях, питании. Для меня это важно. Допускаю, что многим этого и не надо, но мне лично так комфортнее.

8. Для молодежи тут вообще рай - огромное количество клубов, ночная жизнь бьет ключом. Порой утром до обеда пляжи настолько пусты, что кажется, город вымер)) Так отдыхают ночами, а днем все отсыпаются.

9. Для моей дочери это был отличный опыт языковой практики, так как на русском местные говорят все очень слабо, там в ходу английский, то пришлось общаться на английском. К тому же на курорте много англичан, через одного - и дочь вовсю болтала с детьми на английском, под конец отдыха наконец-то преодолела этот барьер стеснения, когда язык вроде и знаешь, а заговорить страшно.

На этом пока все, если тема вам интересна - буду рада вашему мнению в комментариях!

А так же буду благодарна за лайк! Подписывайтесь на наш канал, я пишу честно, свой собственный опыт, не претендую на истину в последней инстанции и всегда рада интересным собеседникам. А интересные мы все, так что - добавляемся и общаемся!