У меня болит голова - какого цвета ваша головная боль

Два года назад. У меня каждый день болит голова. Болит на протяжении многих лет. Сначала немного. Теперь уже болит так, что обойтись без таблеток не получается. А иногда получается даже лечь под капельницу, чтобы хоть как-то прекратить эту ежедневную пытку.

10 дней капельниц возвращают меня к тому, что я вижу мир вокруг себя, я оказывается, могу мыслить и могу даже чего-то хотеть.

Но у меня уже нет надежды, что вот - наконец-то это закончилось. Потому что эти капельницы - они раз в два месяца, а между ними другие препараты.

И потому что, я точно знаю, что как только закончат капать в меня эту спасительную смесь лекарств, через пару недель снова придёт боль. И останется только терпеть, терпеть до момента, когда я снова не смогу работать и снова лягу под капельницы.

Вы думаете это слова тяжелобольного человека со страшными диагнозами, с патологиями мозга, сосудов или ещё чего-то?

Нет, совсем нет. Я не больна ничем таким особенным, что можно было бы лечить так долго и без надежды на выздоровление. У меня всего лишь головная боль напряжения, иногда принимающая обличия мигрени, а в довесок - боль, уже из-за несметного количества анальгетиков( не буду грузить сложными названиями, но если вдруг интересно - абузусная головная боль).

Когда два года назад я последний раз прокапала в себя всякие чудесные препараты, спасибо врачам, кто это изобрёл, я поняла, что больше точно не хочу пробовать «вдруг не вернётся боль вообще».

Я добровольно отдала себя в руки психотерапевта. Выбор то был невелик: антидепрессанты или психотерапия. Я выбрала второе.

Я начинала с болью. Мне было больно смотреть в монитор и трудно усваивать то, что говорит специалист (мы работали по скайп). Я через силу записывала домашнее задание.
На 5 день я проснулась с ощущением, что что-то не так - голова другая.
Прошёл месяц терапии. Голова стала болеть ровно в 2 раза меньше. То есть не 30 дней в месяц, а всего 15. И это был кайф. Это было такое оглушительное счастье, что ч до сих пор помню, как рыдала со словами «этого не может быть».

Настоящее время: моя голова болит ровно столько, сколько ей положено при меняющемся гормональном фоне у женщин, дня 4 в месяц.

Я иногда даже думаю, может она у меня там замышляет что-то, раз тихо молча не болит?

Психотерапия была длиной всего месяца полтора. До неё были врачи, годы боли, огромные суммы на лечения.

Я потому всегда говорю, что очень трепетно и с огромным доверием отношусь к психотерапии. Я много чем занималась и исследовала, но избавление от головной боли окончательно убедило меня - все в нашей голове, в моем смысле это было в обоих смыслах: прямом и переносном.

Хочу поделиться одним эффективным упражнением

Расположитесь удобнее в том месте, где вы находитесь. Прикройте глаза, если это возможно. И постарайтесь мысленно перенестись в область вашей головной боли. Не торопитесь и не ждите моментального избавления от боли - это только ухудшит процесс. Просто будьте здесь и сейчас. Не ждите ничего. Просто контактируйте с болью.

Ответьте себе на несколько вопросов:

1. Какая она - ваша головная боль, на что похожа?

2. Какова ее консистенция, форма, температура?

3. Раскрасьте вашу головную боль цветными карандашами - присвойте ей цвет и насыщенность.

4. Внимательно смотрите как-бы изнутри на получившийся объект в вашей голове - как он себя ведет: пульсирует, сжимает, давит?

5. Ответьте себе на вопрос - что я хочу с этим сделать? Именно с этим объектом, который у вас получился.

6. Ответы могут быть совершенно разные - сломать, отпустить, выдохнуть, выбросить. Очень хорошо, если ваше действие будет иметь более реалистичную окраску. Например, я хочу выпустить ЭТО как бумажный самолетик в небо. Или что-то еще, это неважно - все ваши представления - единственно верны в вашем случае.

7. Сделайте мысленно то, что вы хотите сделать с болью.

Со временем вы научитесь достаточно быстро визуализировать свою головную боль и определять, как ее "выпустить". Если у вас есть возможность, будет отлично нарисовать боль цветными карандашами или фломастерами. И следить за своими ощущениями в процессе создания рисунка.

Так же, очень важно - не торопить себя и не думать ежесекундно "ну что, мне уже легче?". Позвольте боли быть и контактируйте с ней, как было описано выше. В многих случаях головная боль напряжения или мигренозные боли уходят уже с первого раз, как только вы полностью погрузитесь в процесс визуализации, так как будет происходить непроизвольное расслабление мышц черепа и лицевых мышц.

В следующих статьях мы будем писать способы снятия мышечного напряжения, а так же важные моменты при самостоятельной работе с когнитивными (мыслительными) ошибками - чтобы не пропустить, подпишитесь на наш канал. Все материалы, упражнения и методики - самые эффективные и опробованные на практике.