Я перестала есть сахар и вот, что со мной случилось...

377 прочитали

Я ужасная сладкоежка. В мои удачные дни мне удается не съесть ничего сахарного, будь то пару ложек меда, тарелка хлопьев с молоком утром или конфета. В большинство дней я люблю добавить пару ложечек варенья в творог или закусить после ужина шоколадкой или печеньем. С одной стороны - это не так уж и много, но с другой - это ли не признак зависимости? По сути, не проходит ни дня, чтобы я ни съела что-то, содержащее добавленный сахар. Конечно, я не беру в счет фрукты и ягоды - в них сахар натуральный.

В общем, настал тот день, когда я решила не то, чтобы полностью убрать из своего рациона сахар, но хотя бы сократить его потребление процентов на 50. И вот, какие выводы я могу сделать спустя две недели.

Но перед этим...

От чего я отказалась?

Photo by Kobby Mendez on Unsplash
Photo by Kobby Mendez on Unsplash

Я решила, что полностью перестану есть конфеты, выпечку, кондитерские изделия и шоколад. И, честно признаюсь сразу, мне это далось не легко, потому что я большая поклонница всевозможных круассанов и пирожных. Но я позволила себе есть в день одну сладость, которую либо я делаю сама и соответственно рассчитываю количество добавляемого сахара, либо я использую в качестве добавки не больше пары ложек меда. Короче говоря, мой дневной лимит добавленного сахара - это около 2-3 ложек меда.

Небольшой спойлер: с таким питанием я стала себя чувствовать НАМНОГО лучше.

1. Сначала я пережила ужасный упадок сил

Как человек, который ел что-то сладенькое чуть ли не три раза в день, снизить потребление сахара до одного (или даже нуля) раз за сутки стало настоящим испытанием. Первую неделю я чувствовала себя ужасно, причем не только психологически, но и физически. Это была настоящая сахарная ломка. У меня часто болела голова, я была очень вялой в течение дня, особенно после обеда. Клянусь, в один из дней я даже чуть не заснула на работе, но мне помогла быстрая прогулка в прохладе и чашечка кофе (без сахара!). Но когда период адаптации к новому режиму питания прошел, я наконец приспособилась и начала обращать внимание на плюсы частичного отказа от сахара.

2. Я ела что-то сладкое каждый день в одно и то же время, и это лучший лайфхак

Мне было важно, чтобы единственная сладость, которую я буду есть за день, была бы питательной и полностью удовлетворяла мои желания, чтобы больше ничего такого мне в течение дня не хотелось. Поэтому я решила, что буду есть на обед творог с медом и ягодами. Здесь много белка и полезных ферментов для кишечника, а мед и ягоды — приятное сладкое дополнение, которое к тому же еще и не особо вредное. Запивала я все это горячим латте, так что такой прием пищи стал для меня самым любимым за весь день. Поначалу было трудно удержаться от кусочка шоколада или печенья в течение дня, но потом мне вполне стало достаточно меда в твороге, тем более, что творога я ела примерно 300 граммов, поэтому моему мозгу казалось, что я съедаю ГИГАНТСКУЮ порцию десерта.

Теперь я по-настоящему наслаждалась каждым своим обедом, и это подводит меня к моему следующему пункту...

3. Мои вкусовые предпочтения изменились

Photo by Brenda Godinez on Unsplash
Photo by Brenda Godinez on Unsplash

За эти две недели мои вкусовые рецепторы привыкли к новому питанию, и я гораздо меньше хотела сладостей. Я постепенно перестала думать о печенье, кексах и шоколаде вовсе. Обычно это был мой типичный перекус на работе, но сейчас я лучше съем яблоко или банан, тем более, что они не только дадут мне ощущение сладости, но еще и насытят и добавят энергию.

4. Искушение было повсюду, но я выжила

И я даже не шучу. Как будто нарочно в этот период мои коллеги начали чуть ли не ежедневно приносить на работу тортики, пирожные, эклеры и домашние пироги и кексы. Но я держалась стойко. Только один раз я не смогла устоять и попробовала кусочек торта. Одной ложки мне хватило, чтобы понять — магазинные сладости стали для меня СЛИШКОМ сладкими, и мне они больше совершенно не нравятся.

5. Я стала более сосредоточенной и энергичной

Как только я преодолела «сахарную ломку», я начала чувствовать себя более эффективной и внимательной в течение дня. Раньше я могла съесть в течение дня кусок пирога, который испекла коллега, и поначалу это прибавляло мне энергию, но примерно через час начинался энергетический спад, который получалось преодолеть только новой порцией сладкого.

6. Я наконец-то увидела результаты тренировок

Не буду врать, это моя любимая часть эксперимента. Вновь и вновь диетологи, с которыми я беседовала, рассказывали, что сахар является воспалительным веществом, и его избыточное употребление может привести к вздутию и отечности.

Photo by Christopher Campbell on Unsplash
Photo by Christopher Campbell on Unsplash

Я регулярно тренировалась и бегала в течение недели, но чувствовала, что мое тело не меняется и я как будто все делаю впустую. Как только я начала есть меньше сахара, я стала видеть больше результатов от всей тяжелой работы, которую я проделываю в тренажерном зале. Конечно, у меня еще нет шести кубиков (пока!), но я определенно вижу изменения, и мое тело действительно стало более подтянутым.

7. Моя кожа значительно улучшилась

Мой ежедневный уход за кожей - самая важная часть моего дня. Я стараюсь использовать наружные препараты аптечных марок, которые мне советует мой дерматолог, и я никогда не экспериментирую с уходовыми средствами.Но как бы я ни старалась, ничто не влияет на мою кожу больше, чем то, что я ем.

Я всегда замечала связь между большим количеством сахара и прыщами. И за эти две недели, когда я значительно сократила употребление сахара, я заметила, что кожа начала выглядеть лучше, чем когда-либо: она стала чище, более увлажненной и сияющей.