3 сытных и полезных завтрака

Ломаете голову, что в очередной раз приготовить на завтрак? Утром хочется в первую очередь чего-то сытного и при этом легкого. Тарелка картошки с мясом со вчерашнего ужина не подойдет, хотелось бы начинать свой день с пользы организму. Поэтому специально для вас я делюсь любимыми вариантами утренней еды.

1. Арахисовая паста.
Не спешите возмущаться, что это дорогое удовольствие. Действительно, в магазине баночка пасты стоит 250-300 рублей и меня всегда это удивляло, ведь арахис - это даже не орех и при этом довольно доступный продукт. Поэтому я расскажу свой рецепт арахисовой пасты, который будет просто супер-экономным, быстрым и полезным - мы не будем добавлять туда ничего лишнего.

Берем сырой необжаренный арахис, он будет в красноватой оболочке. Смотрите, чтобы орешки были свежими. Он стоит даже дешевле, чем пачки соленых орешков к пиву.
Обжариваем его на сухой сковороде без масла, постоянно помешивая. Если вам лень его помешивать, можно отправить в горячую духовку на минут на 10. После чего руками нужно отшелушить его от кожицы.
Заготовка для пасты готова. Положите арахис в блендер и начинайте измельчать.
На полную емкость блендера добавьте 1-2 столовых ложки растительного масла и соль по вкусу. Как только арахис измельчится до нежного кремового состояния, паста готова!

Сравните стоимость - килограмм арахиса строит в районе 100 рублей, а 200-граммовая баночка пасты - в районе 300!

С чем есть пасту? Лучше всего с бананом. Просто разрежьте банан вдоль и намажьте пастой, это идеальное сочетание. Можно мазать ее на тосты, сочетая с любимым вареньем.

2. Яйца-пашот
Это классный вариант приготовления яиц, который почему-то мы забываем. Такие яйца легко готовятся, очень легкие для организма и при этом очень красиво выглядят. Попробуйте завтра утром вместо обычных яиц всмятку приготовить пашот очень легким способом.
Возьмите пищевую пленку или термостойкий пакетик. Разбейте яйцо прямо в пленку и закрутите мешочком. Варите в кипятке 3-5 минут, не больше. Никаких воронок и подсоленой воды.
Получается твердоватый мешочек из белка, внутри которого жидкий желток. Положите яйцо на кусочек хлеба, посолите, добавьте свежих овощей и готово!

3. Каша в банке
Прекрасный выход, если утром вам лень хоть что-то готовить или совсем нет времени и вы можете захватить полезный завтрак с собой.
Возьмем небольшую банку с завинчивающейся крышкой. Если завтрак будете брать с собой - то понадобится пластиковая, более легкая банка. Насыпаем в банку овсяные хлопья (не быстрого приготовления!) и залейте молоком. Пропорции - как для обычной порции каши - 5-6 столовых ложек овсянки и стакан молока. Хорошо взболтайте.
Это - основа. Теперь можно добавлять наполнители по вашему вкусу. Для сладости можно добавить мед или сахарозаменитель (для диабетиков), а также варенье.
Обязательно добавьте свежие фрукты или ягоды, которые сможете достать. Зимой - мандарины, апельсины, бананы. Летом - сезонные яблоки, ягоды. Круглый год - отруби и семена льна.
И оставьте кашу в холодильнике на ночь, плотно закрыв крышкой.

Утром здоровый завтрак готов. Молоко пропитает хлопья и они станут мягкими и без термообработки. А варьируя разные добавки, можно делать разные завтраки хоть каждый день.