Шведские фрикадельки - как в Икее

Что делать, если вы хотите отведать легендарные шведские фрикадельки, но Икеи рядом нет? Готовить по этому рецепту! А для детей это станет настоящим лакомством!

Нам понадобится:

ФРИКАДЕЛЬКИ

  • говяжий фарш - 400 г.
  • свиной фарш - 200 г.
  • молоко - 1/4 стакана
  • белый черствый хлеб - 3 кусочка
  • яйцо - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • соль, перец
  • мускатный орех - 1/2 ч.л.

СОУС

  • сливочное масло - 3 ст.л.
  • мука - 3 ст.л.
  • мясной бульон - 2 ст.
  • сметана - 100 гр.
  • соль, перец

Замачиваем хлеб в молоке. Лучше всего использовать черствый мякиш, предварительно обрезав его от корочек. Как только молоко впитается, разомните хлеб вилкой.

Натрите лук на терке и обжарьте его в разогретом сливочном масле. Точнее, потушите минуты 3-4. Уберите с огня и пусть остынет.

Смешайте в миске все ингредиенты для фрикаделек - фарш, специи, лук, яйцо и хлеб.

Сформируйте влажными руками (чтобы не прилипал фарш) фрикадельки и выложите их на противень или лист. Величиной делайте не больше грецкого ореха - идеальный размер.

Обжаривайте фрикадельки в сливочном масле очень аккуратно, чтобы не развалились. На медленном огне.

Теперь очередь за тем, что делает обычные фрикадельки шведскими. Это - соус.

Разогрейте сливочное масло на сковороде и обжарьте в нем муку до карамельного цвета.

Потихоньку добавляйте бульон и хорошо перемешивайте. Посолите, поперчите.

Как только бульон с мукой прокипит, добавьте понемногу сметану, хорошо перемешайте и снимите с огня, чтобы не перегрелась и не свернулась. Выложите в соус фрикадельки и прогрейте.

Какие же они вкусные и нежные получаются! А дальше - гарнир на ваш вкус. Мне кажется, что они идеально подходят к картофельному пюре.