Школы приемных родителей: обязательно! и для принятия приемных детей. И чтобы завести своих.

Школы приемных родителей стали обязательными пять лет назад, с 2012 года. Но должна сказать, что и десять лет назад, когда начиналась моя "приемная эпопея", служба опеки потребовала от меня свидетельство об окончании ШПР.

Одного свидетельства на семью тогда было достаточно. И я отходила на обучение целых два месяца по два раза в неделю по 4 часа. И ничуть об этом не жалею. Моя ШПР была "подробной", потому что были школы и месячные по одному разу в неделю.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Мой бывший муж тоже, по идее, должен был эту школу пройти и был не против. Но была проблема со временем, как всегда. Но через год после принятия детей в семью мы с ним расстались. И это дело заглохло.

А я вот сейчас всерьез думаю, а не пройти ли мне ШПР-онлайн? Есть и такие - для особо занятых кандидатов в приемные мамы-папы. Но и для меня, мамы со стажем и порядочной занятостью это вполне может подойти.

Я "ЗА" ШПР. Причина в том, что я абсолютно уверена, что приемное родительство должно быть делом глубоко осознанным.

В школе приемных родителей проходят лекции по развитию детей вообще и по особенностям детей из детских домов, в частности. Ведь дети-сироты - они совсем иные. Они много пережили. И в детском доме они живут совсем не в тех условиях, которые действительно полностью подходят ребенку для нормального роста и развития. Каким бы золотым и замечательным детский дом не был!

Дети медленно развиваются. Им придется пройти в семье не шуточную адаптацию - и родителям тоже. И она долгая. И много еще чего.

И вообще представьте себе, что вы все время в школе. Причем, не в Хогвардсе!)))

Со всеми вместе. И ночью, и днем. Без исхода до 18 лет. А потом исход неизвестно куда. В совершенно чужой мир.

А ваш собственный мир сужен до крошечного пятачка. Каково вам? Я бы, наверное, сошла с ума...

Еще в ШПР проводятся занятия по юридическим аспектам. Согласитесь, это не мало важно: знать свои права и права принятого в семью ребенка. И да! - знать о положенных льготах, пособиях и т.д.

Вы не узнаете, конечно, всех деталей и ньюансов. У каждого будет своя уникальная ситуация. Все нужно прочувствовать на своей шкурке. Через все чиновничьи ступеньки пройти...

Но лиха беда начало!

И, конечно, в ШПР проходят консультации с психологами. Мотивы, цели принятия ребенка в семью. Осознание вашего эмоционального состояния, вашей зрелости.

Самыми проблемными родителями становятся те, кто старается компенсировать, заместить себе утраты, травмы, невозможность завести "своего ребенка". И они детей часто возвращают, если вдруг "грядет" свой малыш.

Фото с интернет-просторов
Фото с интернет-просторов

А как ни странно, такое случается. Человеческий организм чуден! Много лет пары лечатся от бесплодия безрезультатно. Берут, отчаявшись, малыша - и болезнь отступает!

И все: приемный, полюбивший, привязавшийся к ним малыш больше не нужен. И его снова предают. Это кошмар, который никому не пожелаешь.

Так что, я всеми руками "ЗА" школы приемных родителей.

И я считаю, что дети - любые - должны появляться осознанно. Вот хорошо бы, у нас появились просто - Школы Родителей. Для всех. Мамины школы. Папины школы!

Ваша подписка и лайки очень меня поддержат

Спасибо, что дочитали до конца!